AirAsia X свяжет Казахстан с Малайзией и … Европой

Комитет гражданской авиации Казахстана объявил о планах AirAsia X. Авиакомпания запустит новый прямой маршрут из Куала-Лумпура в Малайзии в Алматы в Казахстане. Самолет продолжит полет в Лондон.

В Алматы говорилось о планах открытия сообщения из Малайзии с Великобританией до октября прошлого года, когда представители малайзийской AirAsia X встретились с Комитетом гражданской авиации Казахстана (CAA). Цель состояла в том, чтобы обсудить возможность открытия авиакомпанией прямого сообщения из Малайзии в страну Центральной Азии. В ноябре 2019 года также сообщалось, что Казахстан планирует значительно расширить международные маршруты и ведет переговоры со многими перевозчиками, включая AirAsia. AirAsia X, в свою очередь, является одной из компаний AirAsia Group, занимающейся дальними рейсами.

AirAsia X из Казахстана в Лондон

Сегодня эти намерения были подтверждены руководством гражданской авиации Казахстана. Дата запуска нового сообщения и частота рейсов в неделю пока не известны. Ранее предполагалось, что американскими и европейскими городами, в которые авиакомпания AAX будет летать из казахстанского аэропорта, могут быть Нью-Йорк, Рим, Милан или Ницца. Однако сегодня было подтверждено, самолеты из бывшей казахстанской столицы будет летать в Лондон.

В настоящее время единственное прямое сообщение из Алматы в Куала-Лумпур обслуживает национальный авиаперевозчик Казахстана Эйр Астана. Поэтому AAX станет первой международной авиакомпанией на этом маршруте.

Открытое небо — больше возможностей для авиации

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил страну принять политику открытого неба и расширить международные маршруты. Политика открытого неба вступила в силу в этой стране с 1 ноября и предусматривает снятие ограничений на количество рейсов и позволяет иностранным перевозчикам совершать рейсы в рамках пятой свободы полета. В свою очередь, пятая свобода означает возможность организовать рейсы иностранных перевозчиков через города Казахстана в города третьих стран, что увеличит транзитные возможности этой страны и будет способствовать увеличению потока транзитных пассажиров через местные аэропорты.

В рамках новой авиационной политики также ведутся переговоры с LOT Polish Airlines. Национальному перевозчику будет разрешено увеличить количество рейсов из Варшавы в Нур-Султан (ранее Астана) до семи раз в неделю с летнего сезона 2020 года, а также открыть прямое сообщение с Алматы с 2021 года.

Андрей Бочкарев

Поделиться: