Американские авиакомпании отметили оживление рынка

Американские перевозчики указывают на заметные признаки восстановления в транспортном секторе, поскольку более эффективная борьба с пандемией способствует увеличению количества бронирований.

Delta Air Lines планирует вывести из парка к 2018-му году все Boeing 747

Boeing 747

“Я искренне думаю, что мы приближаемся к концу этого виртуального мира”, – сказал генеральный директор United Airlines Скотт Кирби на конференции, организованной JP Morgan. Он ожидает, что его авиакомпания перестанет сжигать наличные в марте, если текущая тенденция в бронировании сохранится. Чикагская авиакомпания, год назад входившая в число наиболее пессимистично настроенных перевозчиков, первой заявила, что вскоре ожидает определенного изменения ситуации.

Delta Air Lines, Southwest Airlines и JetBlue объявили о падении товарооборота в первом квартале до нижней границы диапазона или ниже предыдущих прогнозов, поскольку программа вакцинации ускоряется и все больше людей планируют отпуск или уже навещают родственников или друзей. Глава Delta Эд Бастиан сказал на той же конференции, что были “настоящие проблески надежды”, а также выразил осторожный оптимизм в  отношении весны. Delta намеревается использовать наличные для покупки самолетов во втором квартале, прогнозирует, что выручка в первом квартале снизится до более низкого уровня прогнозируемого снижения 60-65 проц. против ситуации в 2019 году, незадолго до пандемии.

Читайте также:  Zipair получил сертификат авиаперевозчика

Southwest ожидает более низкого потребления денежных средств в первом квартале, но также меньшего снижения операционных доходов в феврале и марте, чем предполагалось ранее. Jetblue также ожидает более медленного ритма снижения квартальной выручки, предполагая его на уровне 61-64 проц. от результатов 2019 года. Ранее она говорила о снижении на 65-70 процентов.

По данным Управления транспортной безопасности (TSA), с пятницы по воскресенье в аэропортах США было проверено более 1,3 миллиона путешественников. Это самый высокий показатель с начала пандемии в 2020 году.

Андрей Бочкарев

Поделиться: