Армения становится привлекательной для лоукостеров

Армения становится все более доступной для воздушного транспорта. Две европейские бюджетные авиакомпании – Ryanair и Wizz Air – начали борьбу за свои позиции на армянском рынке, объявив о новых маршрутах из двух крупных аэропортов страны.

В декабре венгерский перевозчик объявил, что выйдет на армянский рынок, запустив два маршрута из Европы в Ереван с апреля. Авиакомпания будет выполнять рейсы два раза в неделю из Вильнюса и Вены в международный аэропорт Звартноц в Ереване.

Выступая на пресс-конференции в Ереване, Андраш Радо, менеджер по корпоративным коммуникациям Wizz Air, сказал, что это начало «прекрасного сотрудничества» между авиакомпанией и Арменией, добавив, что Wizz Air планирует расширить свою сеть в будущем.

Читайте также:  Китайские авиаперевозчики расширяют присуствие на Дальнем Востоке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал инициативу перевозчика значительным событием, которое поможет увеличить число туристов, посещающих Армению в 2020 году. В последние годы эта цифра неуклонно росла и впервые в истории превысила два миллиона. Для сравнения, в 2018 году 1,65 миллиона туристов выбрали Армению в качестве пункта назначения своих путешествий.

Это число до сих пор очень далеко до результатов, достигнутых в Грузии, соседней с Арменией, которую в прошлом году посетили 9 миллионов иностранных путешественников. Результат был достигнут, несмотря на то, что Кремль запретил российским перевозчикам рейсы в эту страну. И все благодаря бюджетным авиакомпаниям, которые в последние годы значительно увеличили количество рейсов в Грузию.

Читайте также:  Компания Cofrance Sarl предоставляет шанс эвакуации в Россию из-за рубежа

Премьер-министр Армении недавно предложил освободить LCC от уплаты фиксированного налога в размере 21 доллара за авиабилеты, проданные в стране. Это должно поощряться, чтобы начать новые соединения.

Wizz Air вышла на армянский рынок после того, как другая недорогая бизнес-модель – Irish Ryanair – объявила в октябре 2019 года, что в январе начнет полеты из Еревана в Милан и Рим. С тех пор он объявил еще четыре маршрута: Берлин и Салоники в Ереван, а также Афины и Мемминген в Гюмри, второй по величине город Армении.

Андрей Бочкарев

Поделиться: