Австралия изолируется от всего мира

Флот австралийских авиакомпаний Qantas и Jetstar останется на парковочных местах с конца марта до конца мая. До тех пор Qantas освободит от работы 30 000 сотрудников, т. е. треть своей команды.

Они смогут взять внеочередной отпуск, даже если они не получили на него права или могут не работать, получая половину причитающегося вознаграждения, или просто покинуть компанию. В настоящее время практически весь флот Qantas находится на земле. По словам профсоюзных активистов, поскольку Qantasa получила государственную помощь в размере 715 миллионов австралийских долларов, теперь она спасает компанию за счет своих сотрудников.

На данный момент Qantas и Jetstar выполняют 10 процентов международных рейсы, в основном репатриационных и около 40 внутренних. Но с конца марта и они будут приостановлены, и Австралия окажется отрезанной от внешнего мира, по крайней мере, до конца мая.
Правительство Австралии уже рекомендовало своим гражданам избегать авиаперелетов, и если они находятся за границей, они должны вернуться как можно скорее.

Читайте также:  Новый аэропорт Берлин-Бранденбург первратился в гигантскую парковку для самолетов

Президент Qantas Алан Джойс, который до недавнего времени имел очень амбициозные планы в отношении развития перевозчика и испытывал прямые сообщения между Австралией и Европой, теперь признает, что в своей жизни он еще не был свидетелем столь резкого падения спроса на авиаперевозки. «Для будущего национального перевозчика у нас не было другого выбора, кроме как резко сократить операции. По правде говоря, скоро на земле будет 150 наших машин, и мне жаль говорить об этом, но у нас не будет работы для нашей команды. В этой ситуации и перед лицом угрозы, что мы можем их потерять, и все же они нам понадобятся, когда кризис закончится, мы решили приостановить работу двух третей нашего экипажа», — объяснил Алан Джойс. Ранее Qantas объявила о сокращении управленческих окладов на 30 процентов. В настоящее время принято решение, что они не будут получать вознаграждение до конца текущего финансового года. Они также не получат бонус за предыдущие очень хорошие финансовые результаты.

Читайте также:  Qatar Airways изъявила желание войти в Lufthansa

В то же время, Qantas ищет временную работу для освободившихся сотрудников, особенно для тех, кто раньше занимался обслуживанием клиентов и багажа.

Как и другие авиакомпании, в настоящее время Qantas все еще выполняет репатриационные рейсы. Решения руководства Qantas были очень хорошо приняты акционерами, которые ранее в панике избавлялись от ценных бумаг. Однако на данный момент им известно, что в этом финансовом году перевозчик зарегистрирует убыток, оцениваемый на данный момент в 5 миллиардов австралийских долларов, и причитающиеся дивиденды будут выплачены не в апреле, а в мае.

Андрей Бочкарев

Поделиться: