Cathay Pacific не надеется на возвращение пассажиропотока

Cathay Pacific Airways не ожидает значительного увеличения спроса на пассажирские авиаперелеты из-за пандемии коронавируса. В первой половине года перевозчик зафиксировал рекордные финансовые убытки. Однако у него лучшие прогнозы по перевозке грузов.
Cathay Pacific сообщила об убытке в размере 1,27 миллиарда долларов за первую половину 2020 года, как и прогнозировалось в прошлом месяце, включая 2,47 миллиарда гонконгских долларов неполученных доходов в связи с резким падением количества пассажиров.

Авиакомпания ожидает, что в летние месяцы августа и сентября она обслужит всего около 7 процентов от обычного количества пассажиров, имевшего места до начала пандемии. Однако это соотношение должно было быть выше  несмотря на эпидемические ограничения, Cathay Pacific должна была перевезти около 10 процентов от нормального количества путешественников.

Читайте также:  Железная дорога Тайваня будет кормить авиапассажиров

Однако выручка авиакомпании сократилась почти вдвое до 27,7 млрд гонконгских долларов. За шесть месяцев, закончившихся 30 июня, перевозчик сократил количество пассажирских рейсов из-за снижения спроса и ограничений на международные перевозки. С другой стороны, увеличилось количество грузовых рейсов, а прибыль от перевозок карго увеличилась на 44,1 процента.

Рональд Лам, коммерческий директор Cathay, рассказал о положительных перспективах грузоперевозок, пик которых, вероятно, придется на рождественский сезон. “Мы достаточно уверены в спросе”, – сказал он аналитикам во время интернет-конференции. Выручка от грузовых перевозок превысила доходы от пассажирских перевозок и составила 46 процентов общего объёма продаж в первой половине года по сравнению с 21 процентом годом ранее. В то время рынок грузовых авиаперевозок находился в глубоком кризисе.

Читайте также:  Австралийский авиадиспетчер пригрозил бывшей партнерше отомстить столкновением самолетов

Аналитики отмечают, что грузовой транспорт не может быть средством защиты от нехватки пассажиров. “Это может быть только повязка, но она все равно не остановит кровотечение”, – отмечает аналитик BOCOM International Луя Ю.

Cathay Pacific уже получила $ 5 млрд от правительства Гонконга. Авиакомпания пока воздерживается от масштабных увольнений, но предупредила, что пересматривает все аспекты своей бизнес-модели. Однако неофициально известно о подготовке к масштабным увольнениям.

Авиакомпании уже изменили порядок заказов Airbus и отложила поставки. Из 17 заказанных в этом году самолетов она планирует забрать только 10, как и в следующем году, когда будут получены только 8 из ранее запланированных 14. Cathay также ведет переговоры с Boeing об отсрочке получения заказов на B777-9. Одна треть флота перевозчика была отправлена ​​за пределы Гонконга, чтобы работать в менее влажных условиях.

Читайте также:  Emirates c 25 марта приостанавливает пассажирские рейсы

Андрей Бочкарев

Поделиться: