Чехия и Россия объявили перемирие

До сегодняшнего дня, 7 июля, министерствам транспорта Чехии и России было предоставлено время для разрешения воздушного конфликта. После того, как российские органы лишили Чехию разрешения на полеты над Сибирью для рейсов в Сеул, чехи во вторник, 2 июля, запретили операции большинства российских самолетов в своих аэропортах. В результате в этот день три российские авиакомпании, выполняющие рейсы в Прагу и Карловы Вары — Аэрофлот, Уральские авиалинии и Победа, были вынуждены отменить большинство рейсов. Российская сторона была очень удивлена, а перевозчики перенаправили пассажиров в другие авиакомпании.

В течение нескольких часов во вторник утром было неясно, почему чехи приняли такие решительные меры. Информация также отсутствовала в заявлении Минтранса России. Только во второй половине дня чехи раскрыли причины этого решения. «Министерство транспорта Российской Федерации в одностороннем порядке ограничило права авиакомпании Czech Airlines на перелет через часть Сибири, которая принадлежит территории Российской Федерации, на рейсах из Праги в Сеул. Чешский перевозчик уже давно пользуется этими правами. Чешская сторона признала этот шаг нарушением соглашений и, следовательно, ограничила права российских перевозчиков в соответствии с Соглашением о воздушном транспорте 1966 года», — говорится в заявлении Чехии.

Также известно, что российские авиакомпании хотели значительно увеличить количество рейсов своих авиаперевозчиков в Чехию, на что чехи не согласились. С другой стороны, прекращение воздушного сообщения между Россией и Чешской Республикой, которое может произойти в ситуации обострения конфликта, сильнее ударит по чехам, поскольку, например, на курорте Карловы Вары россияне являются наиболее многочисленными клиентами. А рейсы туда выполняют самолеты бюджетной авиакомпании Победа, принадлежащей Группе Аэрофлот.
Наконец, во вторник вечером, во вторник, русские и чехи начали выдавать временные разрешения на полеты над своей территорией. Это продолжается до сегодняшнего дня, 7 июля, с понедельника возможно конфликт будет полностью исчерпан.

Воздушный конфликт между Чехией и Россией — не единственный, с которым сталкиваются европейские авиалинии. Из-за отсутствия прав на полеты над Сибирью LOT был вынужден приостановить полеты в Пекин вскоре после их открытия в 2012 году. Недавно спор о праве пролета с Россией вели голландские и финские авиационные власти.

Стоимость полетов над Сибирью составляет около 400 миллионов долларов США в год. Эти средства зачисляются в  бюджет национального перевозчика — Аэрофлота.

Андрей Бочкарев

Поделиться: