Движение общественного транспорта в аэропорт Гонконга восстановлено

Движение общественного транспорта до международного аэропорта Гонконга возвращается в нормальный режим работы после многих часов препятствий из-за демократических протестов.
Демонстранты привели к частичной приостановке движения на линии метро аэропорта в воскресенье и заблокировали некоторые автобусные сообщения. В это же время большинство самолетов приземлялись и взлетали, некоторые с задержкой, но многим пассажирам пришлось преодолевать последний отрезок пути до аэропорта пешком.

Беспорядочные сцены происходили на станции метро Tung Chung недалеко от аэропорта, где демонстранты разбили лампы и камеры наблюдения. Позже полиция вошла на станцию и задержала нескольких человек.
Вечером, когда большинство протестующих разошлись, некоторые из ранее приостановленных сообщений на линии аэропорта возобновились, и большинство автобусных маршрутов снова начали работать. Тем не менее, станция Tung Chung и вся линия с тем же названием остаются закрытыми. Об этом сообщил общественная радиостанция RTHK, цитируя сообщение оператора городской сети метро.
Медицинские службы сообщили в 21 по местному времени, что в результате воскресных акций протеста никто не пострадал.

В предыдущий день все было иначе, когда первоначально мирный марш быстро перерос в жестокие столкновения с полицией во многих районах города. Пострадали по меньшей мере 41 человек, и в воскресенье днем пятеро из них все еще находились в тяжелом состоянии, а состояние еще 11 человек было оценено как стабильное.

Столкновения в некоторых местах продолжались до раннего утра. Некоторые протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью и плитку выломанную из тротуара, а также поджигали построенные ими баррикады. Полицейские использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые дубинки.
Возмущение общественности вызвано вмешательством специального тактического подразделения, известного своей жестокостью, на станции Принца Эдуарда, где, по словам оператора метро, демонстранты совершали акты вандализма. Записи, опубликованные в социальных сетях, показывают, как полицейские врываются в вагон и избивают сидящих в нем безоружных людей дубинками и обрабатывают их баллончиком с перцовым газом.

Во второй раз с начала протестов полиция также сделал предупреждения, выстрелами в воздух боевыми патронами. Это произошло в субботу вечером возле парка Виктория, когда демонстранты обнаружили, что среди них были замаскированные полицейские, и обе группы подрались.

Напряженность перед субботними акциями протеста усилилась из-за волны арестов демократических активистов. В пятницу полиция задержала трех оппозиционных депутатов и нескольких влиятельных активистов, в том числе одного из лидеров зонтичной революции 2014 года Джошуа Вонга. Он был освобожден под залог, но ему придется ответить на обвинения в связи с демонстрациями.

Это тринадцатый уик-энд подряд массовых продемократических акций протеста, которые ввергли Гонконг в крупнейший политический кризис с момента его передачи Китаю в 1997 году. Демонстранты требуют, среди прочего снятие проекта поправки к закону об экстрадиции, которая предусматривает возможность отправки подозреваемых на материковый Китай и полную демократию в выборе администрации и парламента региона.

Кэрри Лэм, глава гонконгских властей, утверждает, что проект «мертв», но она отказалась выйти из Законодательного совета и не ответила на вопрос, понадобится ли ей разрешение от центрального правительства. Пекин заявляет о поддержке Лэм, осуждает протесты и обвиняет иностранные силы, в том числе США и Великобританию, в том, что они сеют брожение в Гонконге.

Андрей Бочкарев

Поделиться: