Экономические последствия войны с Украиной

Сегодня стало известно, что Россия вслед за признанием незаконных республик на востоке Украины решилась на военную операцию против своего соседа.  К сожалению, военная операция нанесет большой экономический и имиджевый ущерб России.  Если раньше страны Запада вяло поддерживали Украину и чуть ли не предлагали идти на уступки, то теперь они почувствовали финансовые последствия.Może być zdjęciem przedstawiającym mapa i tekst „Brest 6p3cT omeлb Lublin Lutsk лy4bK Chernihiv 4epHiriB Rivne piBHe Kursk KypcK zow Lviy лbBb Kyiv Voronezh BopoHeж cymи Ternopil TepHonлb Zhytomyr жиT жиTomиp Bila Tscrkva 6ðлa uepKBa vano-Frankivsk BaHo-фpaHKиBcbK aHKиBcbK Belgorod 6eлropoA Khatkiv XapkiB Vinpttsia Khmelnytskyi BiH uR xmeлbHиubKий Poltava noлTaBa Cherkasy 4epKacи Kremenchuk KpemeH4yK Chernivtsi 4epHBu Ukraine Kropyvnytskyi. KponиBHиubKий lea Luhansk, Dnipro AHynpo Zaporízhzhia 3anop жжR Cluj-Napoca 。 Târgu Mureş Moldova laşio Chişinău Donetsk AoHeubK Kryvyi Rih KpиBий Pir Mykolaiv mиKoлaйB Odesa Kherson oAeca epcoH Shakhty waxTb Melitopol' meлиTonoлb Romania Mario mapynoлb Rostov-on-Do pocToB-Ha Galațio Berdyans'k epARHcbK Krasnodar”

В первую очередь это коснулось авиации. Авиакомпании из Европы, зарабатывающие на рейсах в Украину вынуждены отменять рейсы и выплачивать пассажирам компенсации. Это не малые деньги, не говоря уже о том, что быстрорастущий украинский рынок будет недоступен неопределенное время и на планах многих перевозчиков поставлен крест. Не говоря уже об ущербе для других компаний неавиационной отрасли.

Неудивительно, что даже у пророссийских политиков Европы наступило отрезвление и они начали вводить санкции. Можно сколько угодно твердить, что они не страшны, но капитал  словам не верит. В итоге рубль за несколько часов потерял 7 процентов своей стоимости в то время как евро и доллар как были в цене, так и остались.  Т.е. Россия обеднела за несколько часов на величину, которая превышает темпы экономического роста в течение последних лет.

Это касается всей экономики страны. Но еще неизбежны экономические санкции против крупных российских компаний, чиновников и банков.  Это потеря многих миллиардов долларов для экономики вообще и для конкретных лиц в частности.

Читайте также:  All Nippon Airways за второй квартал потеряла 1 миллиард долларов

Россия не готова к такой авантюре, даже если бы она была морально, экономически или юридически оправдана. Напомню, что в прошлом году российские военные потеряли 7 самолетов в авариях и катастрофах. Это без военных действий, в мирное время. Просто из-за разгильдяйства, воровства, коррупции. В данной войне она выступает в качестве наступающей стороны, которые всегда несут большие потери, в любой войне. Тем более, Украина за последние годы накачана самыми современными вооружениями, а ее армия очень сильно мотивирована. Во  время операции российских военных  в Крыму ее военнослужащие  не были готовы стрелять в  солдат из соседней и, как казалось, братской страны. За 8 лет все сильно изменилось.

Думаю, что на самом деле российские военные  осознают состояния своей армии, но не о всем докладывали главнокомандующему, отсюда их растерянность и некоторая нерешительность, которая читалась на лице министра обороны и главы внешней разведки во время их последнего выступления. Собственно говоря, их опасения подтвердились. Российская армия нанесла несколько ударов по военным аэродромам по всей Украине, но там не оказалось ни одного самолета. Удалось сбить,  по слухам,  только один в воздухе, между тем российская с торона по состоянию на полдень 24 февраля  потеряла 5 самолетов и 1 вертолет. Не ясно правда сбили это украинские средства ПВО или это результат всеобщего бардака. Напомню, что в Сирии несколько лет назад два боевых российских самолета просто упали с палубы авианосца. Еще один сбили свои же ПВО.

Читайте также:  Позор перед полетом: шведы отказываются от самолетов

Т.о., считаю, что  последствия будут не только экономические. Если российская операция по «демилитаризации Украины» закончится провалом, то упадет престиж российских властей и военных в самой России. Если закончится успехом, то экономика придет в упадок. Россия слишком зависит от экспорта углеводородов, а хорошие деньги за них платил только Запад. Китай выкрутит руки России  и будут покупать ограниченное количество по назначенной им цене. Впрочем, такое уже происходит. Интересно, что Иран, которого Россия наивно считала союзником,  уже предложил заменить российский газ своим.

Для развития своего производства у России нет технологий и в условиях санкций их никто не даст. Даже Китай, в прошлом он отказался продавать России углеродное волокно для производства крыльев МС-21.   Пришлось потратить несколько миллиардов рублей для разработки своего с неоднозначным результатом. Программа МС-21 все время в подвешенном состоянии.  Новые санкции могут вообще уничтожить российский авиапром. Сингапур, Япония уже заявили, что не будут поставлять микросхемы. Т.е. навигационное и другое оборудования для самолетов и автомобилей производить не представляется возможным. Если Китай не присоединится к санкциям, то он не сможет осуществлять поставки, так как нужные России  микросхемы там  производятся по американским технологиям.

Читайте также:  Emirates добавила в свое расписание еще 5 маршрутов

Что касается Украины, несмотря на нанесенный ей эн омический ущерб, в глазах всего мира она будет жертвой нападения. Так или иначе она получит экономическую помощь и от ЕС, США и от Канады. В последнее время темпы ее экономического роста превышали темпы экономического роста России. У этой страны нет углеводов, ей приходится просто работать, а это – всегда беспроигрышный вариант.

Андрей Бочкарев

 

 

Поделиться: