Эксперты подсчитали во сколько обошлась полякам покупка немецкой авиакомпании Condor

«В истории LOT такой сделки еще не было. Я должен был убедить многих, и переговоры были непростыми — мы должны были убедиться, что компания может получить прибыль и хорошо развивается. Мы покупаем компанию, которая немногим меньше нас. После этого слияния активность PGL почти удвоится», — заявил сегодня на пресс-конференции президент группы и LOT Polish Airlines Рафал Мильчарски.

Действительно, в истории польского авиационного рынка такой сделки не было. Это также означает, что речь идет об исключительной сумме. Какова она?

Эта проблема освещена заявлением финансового директора Кристофера Дебуса, который сообщил, что в начале было получено двузначное число предложений о поглощении немецкой авиалинии. Наконец, на столе осталось всего три заявки. Каждая из них содержала предложение погасить промежуточный кредит в размере 380 миллионов евро, взятого перевозчиком после краха туроператора Tomas Cook, дочерней компанией которого бы Condor. Кредиторами являются федеральное правительство Германии и штат Гессен. Глава Condor Ральф Текентруп уверяет, что погашение состоится до 15 апреля этого года.

Это означает, что PGL потратила на покупку как минимум 1,6 миллиарда злотых (или около 400 миллионов евро). Однако ей пришлось перебить предложения конкурентов в борьбе за покупку перевозчика, поэтому речь идет о более высокой сумме. Немецкие СМИ сообщают, что польская группа добавила 250 миллионов евро, что составляет чуть более 1 миллиарда злотых. В общей сложности она может составить более 600 миллионов евро.

Следующий вопрос: кто конкретно будет финансировать сделку? Здесь информации гораздо больше. Было официально заявлено, что этим вопросом занимается финансовый консорциум под председательством банка Pekao SA. PKO BP и PZU также взяли на себя софинансирование. В свою очередь, BGK предоставил финансовые гарантии. Мы также знаем, что Pekao Investment Banking (принадлежащая Pekao Group) и Lazard поддержали PGL в качестве консультанта по сделкам.

«Я горжусь тем, что мы можем поддержать — и в финансировании, и в консультировании — нашего ведущего перевозчика в его стратегической сделке и зарубежной экспансии. Для PGL это ключевая сделка, дающая возможность значительно ускорить развитие, выйдя на крупнейший авиационный рынок Европы. Мы готовы поддержать наших клиентов в их глобальных устремлениях и проектах — это является частью нашей более широкой стратегии по укреплению позиций компаний из Польши», — комментирует Марек Люштын, генеральный директор Bank Pekao.

Поделиться: