Эмират Дубай предоставит помощь компании Emirates

Правительство Дубая решило предоставить финансовую помощь национальному перевозчику. Авиакомпания Emirates считается символом экономической мощи эмирата.

Пока неизвестно, какой суммой эмират готов  поддержать перевозчика, но шейх Хамад бен Рашид Аль Махтум, заместитель главы государства, сообщил об этом решении в Твиттере.
Emirates основывала свою модель развития на пассажирских и грузовых перевозках по маршрутам Восток-Запад и Север-Юг. Благодаря этому экономика Дубая смогла расширить свои границы, доля услуг значительно увеличилась, а экспорт нефти уже перестал быть главной составляющей ВВП. Сейчас воздушный транспорт больше всего страдает в ситуации, когда Европа, США и Азия закрыты для иностранцев. Иностранцы также не допускаются в большинство Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтому Emirates вынуждена были запарковать большую часть флота, состоящего в основном из Airbus A380 (у них их 115 — больше всего в мире) и Boeing B777.

Читайте также:  Топ-10 самых загруженных региональных сообщений мира

Авиакомпания была основана в 1985 году и начала свою деятельность, эксплуатируя всего два самолета, арендованных властями Дубая, которые затем были переданы перевозчику за 10 миллионов долларов для начала бизнеса. Главой компании был британец Тим Кларк, который работает в этой должности по сей день, но в декабре 2019 года он объявил, что в июне 2020 года он собирается уйти в отставку, поскольку ему  исполнилось 70 лет и он хочет отдохнуть. Именно он стоит за успехом авиакомпании из Дубая и был первым, кто создал модель, в которой действительно пассажиры чувствуют заботу, а пассажирские салоны высшего класса стали ориентиром для авиакомпаний со всего мира. Его идеи более или менее успешно копировали Qatar Airways и Etihad.

Читайте также:  Как покупают личные джеты?

«Сегодня мы снова готовы поддержать эту замечательную историю успеха, которая началась для нас в 1980-х годах. Благодаря этому была создана одна из лучших авиакомпаний в мире. Правительство Дубая готово оказать полную поддержку Emirates Airlines в этих чрезвычайно сложных условиях, предоставив им необходимые новые средства», — написал шейх Хамад.
Для Эмирата Дубай Emirates — действительно национальный перевозчик, самолеты которого окрашены в государственные цвета. Именно для него был построен огромный аэропорт в Дубае.

Сейчас во время пандемии коронавируса, которая также затронула регион, машины Emirates используются очень мало, а гигантский аэропорт Аль-Махтум практически пуст. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), ближневосточные авиакомпании во время этого кризиса потеряют как минимум 4,9 миллиарда долларов от своих доходов.
Еще один авиаперевозчик из этого региона — Qatar Airways, признался несколько дней назад, что, несмотря на сохранение еще около 30 процентов операций, он не выживет без государственной помощи.

Читайте также:  «Они вытащили меня из туалета без штанов». Пассажирка подает в суд на авиакомпанию

Андрей Бочкарев

Поделиться: