ЕС вводит пошлины на товары из США из-за незаконных субсидий для Boeing

После того, как Белый дом объявил о введении пошлин на европейские товары, ответ Европейского Союза не заставил себя долго ждать. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем объявила, что Брюссель ждет только решений Всемирной торговой организации (ВТО) относительно уровня тарифов, которые Старый Континент сможет навязать Соединенным Штатам в связи с незаконными субсидиями Боинга в США.
Напомним, что в результате решения ВТО, которое позволило США наложить пошлины общей суммой 7,5 млрд долларов США на товары, импортируемые из Европейского Союза, Дональд Трамп решил наложить дополнительные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Европы. В первую очередь это должно было ударить по тем странам, которые занимались нелегальным финансированием Airbus: Германии, Франции, Испании и Великобритании. Вся эта шумиха является частью 15-летнего спора между США и Европой о незаконной поддержке их производителей  — Airbus и Boeing.

«Мы сожалеем, что США решили ввести пошлины. Этот шаг не оставляет нам никакой альтернативы, кроме как своевременно выполнять свои обязанности», — сказала Мальмстрем в своем заявлении.

И Европейский Союз, и США были признаны ВТО виновными в незаконном субсидировании их производителей самолетов. Ранее в октябре ВТО приняло решение, которое позволило Соединенным Штатам ввести тарифы на отдельные товары, импортируемые из ЕС, но решение о незаконности европейских субсидий для Airbus уже было принято.

В случае с американцами Всемирная торговая организация рассчитала тарифы и согласилась ввести их, в то время как европейский вариант все еще рассматривается с точки зрения возможных тарифов. Брюссель просит ВТО разрешить вводить таможенные пошлины на сумму 12 миллиардов долларов. «Тарифы, введенные взаимно, не служат никому в долгосрочной перспективе. Это нанесет серьезный ущерб интегрированной цепочке поставок авиационного сектора США и ЕС и нанесет ущерб многим другим секторам, уже страдающим от текущей торговой напряженности», — отметила Мальмстрем.

Комиссар ЕС указал, что и ЕС, и США были признаны виновными в нарушении правил ВТО. Как она подчеркнула, обе стороны как крупнейшие мировые авиастроители должны вести переговоры, чтобы найти сбалансированное и соответствующее правилам ВТО решение.

Конца спору не видно

Мальмстрем отметила, что в июле ЕС представил американской стороне конкретные предложения по существующим субсидиям и будущей поддержке как производителей самолетов, как американских, так и европейских. «Предложение у них на столе», — сказала комиссар.
Однако американцы не хотят вести переговоры и используют лимит ВТО. И это только часть торговой войны, который начал администрация президента Дональд Трамп. В марте 2018 года Белый дом объявил о введении 25-проценттной пошлины на сталь и 10-процентной — на алюминий, импортируемый в США. Это побудило ЕС в июне прошлого года наложить пошлины общей суммой 2,8 млрд евро на американские товары, такие как виски, мотоциклы и апельсиновый сок.

Существует постоянная угроза введения тарифов на автомобили и их комплектующие. Это станет мощным ударом по многим европейским странам и будет способствовать дальнейшему торговому напряжению между Старым Континентом и Штатами. Еще недавно казалось, что на какое-то время был достигнут компромисс, который не допустит таких тарифов, но президентство Дональда Трампа  одно из самых нестабильных и непредсказуемых. Неизвестно, как отреагируют США, когда ВТО позволит Евросоюзу ввести миллиардные пошлины на американские товары в ответ на незаконное финансирование Boeing.

Поделиться: