Еще несколько стран включились в эвакуацию своих граждан и афганцев из Кабула

Арнольдас Пранцкевичюс поблагодарил поляков за помощь эвакуацию людей из Афганистана, по просьбе Литвы. Заместитель главы МИД этой страны сообщил, что 50 переводчиков, сотрудничающих с военными, уже благополучно приземлились в Вильнюсе. Еще одна группа из 50 человек направляется в Литву. Эвакуированные на военных воздушных судах из Кабула в Навои в Узбекистане, они прибывают в Вильнюс через Тбилиси и Варшаву на самолетах польской авиакомпании LOT.

“Большое спасибо нашим польским друзьям за их помощь и большое сотрудничество”, — написал Пранцкевичюс, одновременно сообщив, что миссия по эвакуации из аэропорта Кабула все еще продолжается.

“Мы особенно благодарны Польше и другим нашим партнерам, а также нашей дипломатической службе и представительствам, которые способствовали обеспечению соглашений с другими странами и эффективному пересечению территорий других стран”, — сказал министр иностранных дел Габриэлиус Ландсбергис, которого цитирует в заявлении Минобороны Литвы. “Это результат тесного сотрудничества между литовскими организациями и нашими союзниками”, — добавил министр обороны Арвидас Анушаускас.

Литовских солдат в Афганистане поддержали 115 афганцев. С ними заключены трудовые договоры, некоторые из них награждены государственными наградами. В течение нескольких недель Литва, у которой нет соответствующей техники, искала возможность привезти в страну афганцев.

Читайте также:  Сингапур отменил карантин для прибывающих из Китая и австралийского штата Виктория

В Литву через Грузию и Польшу

Вечером во вторник заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач сообщил, что самолет с 50 афганцами на борту, эвакуация которых была запрошена Литвой, летит в Варшаву. “Мы эту задачу выполняем. Они будут отправлены прямо из аэропорта Варшавы самолетом в Литву”, — пояснил Пшидач.

Заместитель главы МИД Польши сообщил, что с аналогичными запросами обращались Эстония, Латвия, Хорватия и Греция. “Мы захотим им помочь. Мы также эвакуировали местных сотрудников Международного валютного фонда. Нас также попросили сделать это”, — сказал Пшидач, подчеркнув, что в первую очередь были эвакуированы польские граждане. “Шесть польских граждан благополучно покинули Афганистан с помощью польского государства. Там нет никого, о ком мы знаем и кого нужно было бы эвакуировать”, — отметил замглавы МИД.

Читайте также:  Аэропорты столицы России

Во-вторых, были эвакуированы афганские сотрудники бывшего посольства Польши в Кабуле, проработавшие там много лет. “Переводчики, водители, секретари, секретари; все они чувствовали угрозу именно потому, что работали на польское государство. У нас были обязанности перед ними, и мы должны были их эвакуировать, что мы и сделали. Они в Польше, у них есть наша поддержка, как друзей Польши”, — подчеркнул Пшидач.

Эвакуация матери с новорожденным

Сотрудники польского военного контингента вошли в третью группу эвакуированных. “Здесь Минобороны и Войска Польские предоставляют нам информацию. Подавляющее большинство из них уже эвакуировано, фактически почти все”, — ​резюмировал замглавы МИД, упомянув узкую, но довольно важную последнюю группу, в которую вошли люди, эвакуированные по гуманитарным соображениям.

Трогательный пример – история 13-летнего мальчика, который сказал, что его родители потерялись и, вероятно, уже сбежали. “Было принято решение, что о нем нужно заботиться. Об этом мальчике заботились польские консулы и польская армия. Если его родители не найдутся к моменту закрытия миссии, мы не оставим его там одного посреди войны, мы заберем его”, — сказал Пшидач, вспоминая мать с четырехдневным ребенком, которая прибыла в Польшу во вторник. “Она шла сквозь толпу, прося нас о поддержке. Естественно, после быстрой проверки мы приняли решение, что ее тоже нужно эвакуировать”, — сообщил замглавы МИД Польши.

Читайте также:  Air France летом соединит Париж с Денвером

Андрей Бочкарев

Поделиться: