Ethiopian Airlines пока не приняла решения об отказе о Boeing 737 MAX

Ethiopian Airlines восстанавливаются после самой трагической аварии за свою 74-летнюю историю: на борту Boeing 737 MAX, который разбился 10 марта 2019 года, находилось 157 человек. До этого последний раз, когда авиакомпания подобный случай произошел в 2010 году, когда Boeing 737-800 погрузился в Средиземное море у Бейрута с 90 людьми на борту.

Генеральный директор Ethiopian Airlines Тевольде ГебреМариам называет трагическую аварию на рейсе 302 шоком. Однако это не означает, что авиакомпания прекратит свое многолетнее партнерство с Boeing или отменит оставшуюся часть своего заказа 30 единиц 737 MAX. «Решение о самолетах будет принято в ближайшем будущем, но даже если эфиопы снова захотят летать на MAX, этого не произойдет, пока они не будут на 110 процентов уверены, что самолет безопасен», — сказал ГебреМариам на форуме Fortune.

Эфиопские авиалинии подписали заказ на 30 штук Boeing 737 MAX в сентябре 2014 года и уже получили пять самолетов, включая тот, который потерпел крушение. Авиакомпания может быть открыта для приема оставшихся 25 самолетов, заявил ГебреМариам, но только после того, как безопасность самолета будет проверена другими перевозчиками.

Руководство авиакомпании примет решение в ближайшем будущем, возможно, через пару месяцев, возобновить ли операции 737 MAX. Прежде чем принять решение, они хотят оценить модификации, которые вносит производитель. «Мы хотим убедиться, что проблемы самолета полностью решены», — сказал ГебреМариам, добавив, что Ethiopian Airlines не будет первым перевозчиком, который начнет эксплуатацию самолета.

Андрей Бочкарев

Поделиться: