Европейские перевозчики опасаются последствий коронавируса

Европейские авиакомпании предупреждают, что на экономике скоро отразятся последствия быстро распространяющегося вируса COVID-19. Только Wizz Air и Ryanair в феврале увеличили объем своих услуг, остальные отмечают падение.

Дизинфекция салона самолета для предотвращения коронавируса

Дизинфекция салона самолета для предотвращения коронавируса

Главы перевозчиков в Европе призвали ослабить авиационные правила, поскольку авиакомпании могут потерять ценные взлетно-посадочные площадки (слоты), если на слишком долгий срок отменят любые сообщения. “Мы просим о временном освобождении от этих правил все страны ЕС”, – заявил президент Air France-KLM Бен Смит перед лоббистской организацией A4E Aviation Summit в Брюсселе. Авиакомпании также хотят иметь “общий набор здравоохранительных требований для поездок в и из регионов, пораженных вирусом”, – добавил он.

Участники встречи в Брюсселе также выдвинули другие требования, в том числе, они указали на неспособность реформировать сеть управления воздушным движением, что предвосхищает сильно отсроченная инициатива по созданию единого европейского неба в Союзе. “Это скандал, что мы все еще летаем в небе сегодня, как и 40 лет назад”, – сказал президент группы IAG Вилли Уолш. Майкл О’Лири из Ryanair раскритиковал новые пассажирские сборы как “современный грабеж”. Глава ирландской линии ожидает 2-3 недели очень низкого спроса на авиабилеты, и “если паника успокоится к Пасхе, тогда люди снова начнут думать о летних путешествиях”.

Читайте также:  Frontier Airlines предлагает на рейсах в США билеты по 49 долларов

Авиакомпании по всему миру приостановили полеты или изменили услуги в ответ на эпидемию. Президент Вилли Уолш отметил “очень значительное снижение спроса на полеты в Италию на прошлой неделе, но прогнозирует стабилизацию спроса в ближайшие недели, если ход событий будет аналогичен ходу событий в Китае”.

Между тем, бюджетная авиакомпания Wizz Air сообщила о 26-процентном скачке в феврале до 3 миллионов с 2,5 миллиона год назад количества пассажиров в феврале, несмотря на проблемы, вызванные вирусом. Однако венгры объявили о сокращении на две трети с 11 марта по 2 апреля частоты рейсов на маршрутах в/из Румынии, Польши, Италии и Израиля. В феврале Ryanair перевез 10,5 млн пассажиров (+ 9 проц.).

Читайте также:  Урегулирован спор между Dassault Aviation и Safran

“Сбои, вызванные вспышкой вируса, увеличат давление на консолидацию авиационного сектора”, – считает президент Air France-KLM. “Что касается консолидации, я бы сказал, да, в мире есть слабые перевозчики. Я твердо верю, что это ускорит консолидацию”, – добавил он на своем выступлении на конференции.

Андрей Бочкарев

Поделиться: