Гонконгские авиакомпании усиливают давление на сотрудников за поддержку продемократических протестов

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific усиливает давление на сотрудников ввиду продолжающихся демократических акций протеста. Ребекка Си, глава профсоюза стюардесс, заявила в пятницу, что ее уволили с работы из-за постов в социальных сетях.
Си работала в течение 17 лет на линиях Cathay Dragon в Cathay Pacific. Во вторник ее отстранили, а на следующий день на встрече с начальством ей показали скриншоты ее постов в Facebook, помеченные как видимые только для друзей, после чего ее уволили с работы без объяснения причин.

На той же пресс-конференции президент Конфедерации профсоюзов Гонконга Кэрол Нг сообщила, что по меньшей мере 14 человек из авиационной отрасли уволились с работы или были уволены из-за своего участия в антиправительственных акциях протеста. Федерация назвала эти действия «белым террором».

Одна из стюардесс Cathay Pacific рассказала корреспонденту портала aviav.ru, что, кроме Си, несколько других членов экипажа потеряли работу, а давление на других возрастало. «В целом, если мы хотим остаться в Cathay, нам запрещено писать что-либо о текущих событиях в социальных сетях», — сказала стюардесса.

Флагманский авиаперевозчик Гонконга оказался в черном списке пекинских властей за оказание поддержки многим своим сотрудникам в течение трех месяцев протестов против внесения поправок в закон об экстрадиции. Проект, представленный правительством Гонконга, предусматривает, среди прочего, отправку подозреваемых в материковый Китай.

Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) запросила у Cathay Pacific информацию о тех, кто работает на ее маршрутах, летит в материковый Китай или через его воздушное пространство. Лицам, которые поддерживали «незаконные протесты», было запрещено работать в этих рейсах.

Вскоре генеральный директор Cathay Pacific Руперт Хогг подал в отставку, чтобы «взять на себя ответственность» в связи с «недавними событиями». Вместе с ним ушел в отставку с поста коммерческого директора Пол Лу.

Глава правительства Гонконга Кэрри Лэм во вторник отказалась комментировать давление Пекина на гонконгские компании. «Как глава администрации, я не могу комментировать коммерческие решения отдельных компаний», — сказала она.

На той же встрече со СМИ Лэм также отказалась отвечать на вопрос, почему она не хочет отозвать проект поправки к закону об экстрадиции, как того требуют протестующие. Она просто подтвердила, что принятие закона является «очень четкой обязанностью на политическом уровне».

Андрей Бочкарев

Поделиться: