Иранская авиакомпания Mahan Air больше не может летать в Европу

С начала этого года аэропорт Барселоны – Эль-Прат в Испании был единственным пунктом назначения Европейского Союза, куда летала иранская авиакомпания Mahan Air.  Но теперь правительство Испании отозвало его права на посадку, аннулировав лицензию Mahan Air на деятельность за пределами Барселоны.

Рейсы между Барселоной и Тегераном выполнялись два раза в неделю, но использование мест на маршруте было посредственным, примерно 30 проц.. Аэропорт Барселоны также закрыл 26 марта Терминал 2 , воспользовавшись сокращением количества пассажиров для его реконструкции. Mahan Air работал именно из этого терминала.

Авиакомпании Mahan Air пришлось отменить маршрут, когда испанское управление гражданской авиации DGAC аннулировало лицензию авиакомпании. Отменив рейсы, Испания следовала тенденции в Европе, где Германия, Франция и Италия попросили иранских перевозчиков воздержаться от полетов в их аэропорты.

Читайте также:  МАКС-2019 - авиакомпания "Якутия" заказывает МС-21 и SSJ-100

В прошлом месяце Германия дала указание Iran Air приостановить полеты в страну. “Новый закон о защите от инфекций теперь требует чтоьы полеты из Ирана в Германию немедленно запрещены”, – сообщил министр здравоохранения Германии Йенс Спан в начале апреля. Флагманская авиакомпания Ирана использовала аэропорты в Кельне, Бонне, Франкфурте и Гамбурге для пассажирских и грузовых рейсов.

Несмотря на то, что правительство Германии связало свое решение с кризисом коронавируса, оно отозвало лицензию Mahan Air кщк в январе 2019 года. Франция запретила полеты этой авиакомпанит в марте 2019 года, обвинив ее в перевозке военного оборудования и персонала в Сирию и другие зоны военных действий на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Airbus отказывается признать, что просил государственной помощи в борьбе с кризисом

Италия последовала их примеру в середине декабря прошлого года после встречи министра иностранных дел Луиджи Ди Майо и государственного секретаря США Майка Помпео. Решение Испании означает, что Mahan Air больше не летает в континентальную Европу.

Mahan Air, созданная в 1992 году как первая частная авиакомпания Ирана, обвиняется в оказании финансовой и иной поддержки Корпусу стражей исламской революции (КСИР), прознанной Соединенными Штатами иностранной террористической организацией в 2019 году.

Андрей Бочкарев

Поделиться: