Japan Airlines в этом году прогнозирует убытки и сокращает флот

Национальный перевозчик Японии Japan Airlines (JAL) прогнозирует в текущем финансовом году снижение выручки на 62 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой вывод можно сделать из биржевой информации, подготовленной руководством компании.

A350 авиакомпании JAL

A350 авиакомпании JAL

Ожидаемые ежегодные убытки JAL за финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2021 года, от негативных последствий продолжающейся пандемии коронавируса, как ожидается, составят от 240 до 270 миллиардов иен, или от 2,3 до 2,6 миллиарда долларов — следует из отчета для фондовой биржи, отправленном в пятницу, 30 октября. В предыдущем финансовом году национальный перевозчик Японии получил прибыль в размере 53,4 миллиона иен.

За первые шесть месяцев финансового года, до 30 сентября 2020 года, JAL зафиксировала чистый убыток в размере 161,2 миллиарда иен, в то время как за тот же период прошлого года оператор получил чистую прибыль в размере 54,1 миллиарда. Выручка упала на 26 процентов и составила 194,7 млрд иен. В целом за первые шесть месяцев финансового года международными рейсами Japan Airlines воспользовалось чуть более 112 000  пассажиров, или на 97,7 процента меньше, чем год назад. Количество пассажиров на внутренних направлениях снизилось на 76,1 проц., до 4,6 миллиона, по сравнению с 19,4 миллиона пассажиров годом ранее.

Читайте также:  США - больше резерваций билетов, меньше отмен

Пессимистические прогнозы

“Пока во многих странах нет признаков замедления распространения эпидемии, что делает невозможным прогнозирование сроков улучшения спроса на международные пассажирские перевозки”, – говорится в документе, подготовленном JAL.

Прогнозы по пассажиропотоку на внутренних маршрутах в Японии также не очень обнадеживают. В JAL признают, что в конце июня внутренний спрос увеличился, но был остановлен в августе с появлением новой волны инфекций пневмонии COVID-19. “Япония до сих пор не может найти способ возобновить экономическую активность с помощью мер по сокращению числа инфекций, поэтому мы ожидаем, что потребуется больше времени для полного восстановления пассажиропотока на внутренних маршрутах”, – прогнозирует руководство компании.

Сокращение парка самолетов Boeing 777

Читайте также:  Пулково открыт для лоукостеров

“Несмотря на непредсказуемую бизнес-среду, мы будем стремиться ограничить убытки за счет максимально возможного сокращения постоянных затрат и увеличения доходов там, где это возможно”, – заявляет перевозчик.

В текущем финансовом году из парка JAL будут выведены 11 самолетов Boeing 777-200ER, эксплуатирующихся на международных маршрутах. К 31 марта 2023 года национальный перевозчик Японии распрощается с 13 самолетами Boeing 777 (серии -200 и -300), которые обслуживали пассажиров на внутренних маршрутах. К сентябрю 2022 года арендодателям также вернутся пять самолетов Boeing 737-800.

“Гибкая корректировка размера парка и вывод из эксплуатации старых самолетов должны помочь снизить негативные последствия временного падения спроса, вызванного пандемией COVID-19”, – утверждает руководство JAL.

Читайте также:  Citilink будет летать на Бали из Франкфурта-на-Майне

Андрей Бочкарев

Поделиться: