JetBlue получила отсрочку на выполнение некоторых обязательных рейсов

Министерство транспорта США (DOT) удовлетворило запрос JetBlue о приостановке обслуживания 16 крупных аэропортов страны. В шесть из них рейсы не будут выполняться до 30 июня. В остальные — до 30 сентября. Полеты будут прекращены в соответствии с принятой заявкой с 11 мая, когда последние шесть из выбранных аэропортов временно прекратят сотрудничество с перевозчиком.

Дальнемагистральный A321XLR авиакомпании JetBlue

Дальнемагистральный A321XLR авиакомпании JetBlue

Ранее JetBlue должна была продолжить полеты в эти города в соответствии с требованиями DOT для получения помощи от федерального правительства. Однако большинство авиакомпаний подали заявки на освобождение их от обслуживания определенных аэропортов. В то время как другие перевозчики стремились прекратить полеты в небольшие аэропорты, JetBlue получила освобождение для 16 крупных аэропортов страны. Машины перевозчика пока могут не появляться в Атланте, Шарлотте, Чикаго, Далласе, Денвере, Детройте, Хьюстоне, Лас-Вегасе, Миннеаполисе, Нэшвилле, Филадельфии, Фениксе, Портленде, Сиэтле, Сан-Диего и Тампа, Флорида.

Из этих городов JetBlue прекратит обслуживание с 11 мая в Чикаго, Далласе, Хьюстоне, Миннеаполисе, Филадельфии и Портленде. В этих случаях освобождение от обязательства продлится до 30 июня. На данный момент авиакомпания будет поддерживать минимальное обслуживание в других десяти городах, но полученное исключение предоставляет перевозчику гибкие возможности, в соответствие с которыми он может даже отменить или изменить виды деятельности по мере развития потребностей в авиаперевозках. Особенно подвержены риску операции в Детройте, Шарлотте, Фениксе и Нэшвилле.

Читайте также:  Китайцы купили оператора ТОиР услуг Magnetic MRO

JetBlue, аргументируя свою просьбу об освобождении от обязательства, обратил внимание на количество пассажиров, которые летели в отдельные пункты назначения. 20 апреля рейс Атланта-Бостон обслужил восемь пассажиров, а обратный рейс — только четыре. В тот же день на рейсах из Далласа в Бостон и обратно также было четыре пассажира, и только два — на рейсе из Детройта в Бостон. 21 апреля было девять пассажиров из Бостона в Феникс и семь — в обратном направлении. 22 апреля рейс Чикаго-Бостон обслужил пять пассажиров, а обратный рейс — восемь пассажиров. 23 апреля из Бостона в Шарлотту было шесть пассажиров и семь — обратно. В тот же день рейсы из Бостона в Филадельфию и обратно обслуживали четыре пассажира, из Нэшвилла в Бостон пять, а обратно — только три. Был установлен печально известный рекорд полетов из Бостона в Миннеаполис и обратного рейса, когда на борту машины было только два пассажира в обоих направлениях. Фатальные цифры означали, что перевозчик потерял много денег, и поэтому он пытается временно прекратить обслуживание. DOT ответило на запрос положительно, несмотря на строгий подход к таким вопросам, поскольку все центры, указанные в запросе JetBlue, будут обслуживаться другими авиакомпаниями.

Читайте также:  Lufthansa – лидер по объему пассажирских перевозов в ЕС

Delta Air Lines обслуживает Атланту, Детройт, Миннеаполис и Сиэтл; American Airlines приобрела Шарлотту, Чикаго, Даллас, Филадельфию и Феникс; United Airlines заботится о Денвере и Хьюстоне, Southwest Airlines в Лас-Вегасе, Нэшвилле, Сан-Диего и Тампе, а Alaska Airlines присматривает за услугами в Портленде и Сиэтле.

JetBlue Airways — американская бюджетная авиакомпания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Шестой по величине авиаперевозчик в США в основном выполняет внутренние рейсы в Мексику в страны Карибского бассейна и в Южную Америку. Основным узлом является аэропорт Нью-Йорка JFK. Флот авиакомпании с доминирующей моделью Airbus A320-200 состоит из 264 машин, которые до начала пандемии обслуживали 100 пунктов назначения. В компании работало более 20 000 сотрудников еще в 2018 году.

Читайте также:  Cebu Pacific подтвердила покупку 16 штук A330-900

Андрей Бочкарев

Поделиться: