Как научиться летать без страха?

Каждые 4 секунды где-то в мире взлетает самолет. Хотя риск смерти в авиакатастрофе один на 29 миллионов, страх перед полетом испытывает почти каждый третий человек. Можно ли научиться летать без страха?

Чего мы боимся в воздухе?

Исследования показывают, что:

  • 18 процентов из нас боятся невыявленных на земле неисправностей машины;
  • 16 процентов — внезапного необъяснимого сбоя во время полета;
  • 14 процентов — сильной турбулентности;
  • неблагоприятных метеорологических условий во время полета;
  • безответственного поведения других пассажиров;
  • нехватки топлива…

Одни пассажиры плохо себя чувствуют из-за отсутствия контакта с пилотами, а другие боятся ограниченного пространства. Потеря контроля над ситуацией порождает сильный дискомфорт.

Многие думают: «В кабине сидит совершенно незнакомый человек, взлетаем в воздух, а у меня нет под рукой ручного тормоза, сказали сидеть с пристегнутым ремнем, а запасные выходы находятся далеко. Кто окажет мне квалифицированную помощь, если почувствую себя хуже на высоте 10 тысяч метров?». Такие мысли порождают страх.

Советы для тех, кто боится летать

  1. Перед полетом стоит позаботиться о хорошей душевной и физической форме, хорошенько выспаться, съесть легкие закуски, принять душ.
  2. Нужно комфортно одеться и взять с собой что-то теплое. Если вы дрожите от холода, то напряжение усиливается.
  3. Кофе и энергетические напитки могут усилить беспокойство, лучше взять воду и сок.
  4. Хорошо, если рядом будет человек, с которым можно поговорить. Разговор — это хороший способ снятия напряжение. При условии, что рядом с вами тот, кто не боится летать. Иначе его нервозность будет только увеличивать ваше беспокойство.
  5. В случае умеренной тревожности хорошо работает отвлечение от навязчивых мыслей с помощью любимой музыки, просмотра фильма, чтения. Необходимо заполнить это время занятиями, которые являются для вас приятными.
  6. В ситуации сильного беспокойства эффективнее действует, как правило, техника релаксации и правильного дыхания, молитва и медитация.
  7. Бывает, что боевой настрой и попытка преодоления собственного страха могут ухудшить ситуацию и усилить страх. Помните, что нужно убрать из своего внутреннего диалога такие слова, как: борьба, мне нужно избавиться от страха, я должен смириться. Попытка побороть свой страх и волнение только усиливает это состояние. Борьба с тревогой — это расслабление и релаксация.

Откуда берется аэрофобия?

Почему одни боятся летать, а другие нет? Аэрофобию нужно отличать от обычной озабоченности, связанной с полетом на самолете. Озабоченность является чем-то естественным, ведь человек, как и другие земноводные, не умеет летать, это противоречит нашей природе.

Безопаснее всего мы чувствуем себя на земле, где можем свободно ориентироваться в пространстве. Мы чувствуем себя спокойнее, когда знаем, что в настоящее время находимся в 3D‑пространстве. Путешествие на самолете в каком-то смысле — это явление неестественное, на борту мы должны доверить свою жизнь пилотам и машине. Поэтому в самом страхе нет ничего удивительного.

Беспокойство связано гораздо больше с дискомфортом, чем со страхом. Страх перед полетом бывает следствием опыта тревожного события (сильная турбулентность, гроза, аварийная посадка или разгерметизация кабины). Эти факторы (с точки зрения авиационной безопасности) не угрожают нашему здоровью и жизни. Они естественным образом вписаны в воздушную реальность. Но мы этого не знаем. Не имея знаний, мы создаем о таких ситуациях собственные убеждения, которые превращаются в парализующий страх. Этот страх мы подпитываем, уделяя особое внимание информации о случающихся катастрофах.

Анксиолитики – целесообразность их применения при аэрофобии

В некоторых случаях врач назначает анксиолитики. Иногда страх и страдания так сильны, что это оправдано. Но, конечно, нужно использовать такие средства разумно, не смешивать лекарства с алкоголем, не использовать их в качестве средства при каждой дискомфортной ситуации.

Паническая атака

Человек, который имеет убеждение, что полет сам по себе опасен, постоянно думает о том, что самолет сейчас упадет, например, из-за сильного ветра, грозы, из-за неожиданной поломки. Постоянно прислушивается к различным звукам, следит за движением крыльев. Каждый тревожный сигнал усиливает страх перед катастрофой. Он вспоминает авиационные происшествия и террористические акты и не осознает, что тысячи рейсов в день проходят в соответствии с планом.

Когда беспокойство достигает крайне высокой степени тяжести, можно впасть в панику. Человек во время приступа панической атаки начинает быстрее и глубже дышать, ему кажется, что он задыхается, что у него вот-вот остановится сердце, дрожит, обливается холодным потом. Он не в состоянии усидеть на месте, кричит от ужаса, требует помощи, начинает нервно ходить и даже бегать.

Достаточно сложной задачей для экипажа является обеспечение чувства безопасности другим пассажирам. Стадный инстинкт, хаос, страх угрозы здоровью и жизни в сочетании с ограниченным пространством приводят к тому, что тревога быстро распространяется. В этом случае необходимы спокойствие, самообладание и решительные действия экипажа, основанные на выработанных схемах, которые дают пассажирам чувство безопасности и предотвращают распространение паники. Серьезные случаи, требующие вмешательства специалистов, заканчиваются прерыванием рейса и посадкой в ближайшем аэропорту.

Может ли алкоголь помочь в преодолении аэрофобии?

Алкоголь может помочь временно, хотя ни в коей мере не решит проблему. Нужно выпить очень много алкоголя, чтобы уменьшить страх. Когда мы чего-то боимся, выделяется адреналин – гормон «борьбы или бегства». Чтобы его нейтрализовать, нужна большая доза алкоголя. После полета, когда возбудимость проходит, и понижается уровень адреналина, может оказаться, что человек не в состоянии самостоятельно выйти из самолета.

Страх действительно можно приручить с помощью знаний. Люди, страдающие аэрофобией, должны стремиться к тому, чтобы узнать о полетах на самолете как можно больше.

Поделиться: