Какие авиакомпании летают над Ираном?

Авиакомпания Lufthansa Group приостановила полеты над Ираком и Ираном до конца марта. Но большинство арабских и российских авиакомпаний не получали указаний изменить маршрут своих рейсов.

Lufthansa возобновила свои полеты в Тегеран (но не над Ираном) на короткое время после инцидента, связанного с уничтожением Boeing авиакомпании Ukraine International Airlines 8 января 2020 года. Тогда было погибло 176 человек, а несколько дней спустя иранские власти признали, что машина была уничтожена из-за человеческой ошибки.

Для европейских перевозчиков маршруты через Иран были самым коротким путем на рейсах в большинство азиатских стран. Но то же самое относится и к большинству арабских перевозчиков, которые в основном живут транзитными перевозками из Европы на Дальний Восток. Смена маршрутов в обход Ирана обычно обходится дорого. Например, австралийский Qantas на своих рейсах из Перта в Лондон теперь вынужден оставлять несколько пустых мест в салоне, чтобы взять больше топлива.

«Воздушное пространство Ирана очень важно для всех перевозчиков в нашем регионе», — не скрывал в интервью газете Gulf Times Адиль аль-Гайт, вице-президент Emirates для стран Персидского залива, Ближнего Востока и Ирана. Emirates и его бюджетный филиал flydubai выполняют рейсы в 10 городов в Иране и Ираке. А Kuwait Airlines и Etihad Airways из Абу-Даби не прекращали полетов через иракское воздушное пространство ни на день.

«Мы будем продолжать летать над Ираном и в Иран, потому что это очень важная страна, наш сосед, и мы хотим служить своим гражданам», — говорит Акбар аль-Бейкер, президент Qatar Airways. С другой стороны если бы Qatar Airways прекратил пролетать над территорией Ирана, у него было бы еще больше проблем, потому что эта страна была заблокирована другими соседями с 2017 года и не может использовать их воздушное пространство.

Из арабских авиакомпаний Иран только обходит Gulf Air из Бахрейна. «Мы используем для наших рейсов самый безопасный маршрут, даже если он будет стоить нам некоторое время», — говорит Валид Абдулхамид аль-Алави, вице-президент по перевозкам из Бахрейна.

Андрей Бочкарев

Поделиться: