Китай раздражен отменой полетов иностранными перевозчиками из-за коронавируса

Китай не будет приостанавливать гражданские полеты, и слухи о том, что иностранцам будет труднее выбраться из страны, являются «необоснованными», утверждает МИД Китая.
Безопасность, здоровье и уровень жизни иностранцев гарантированы, и Управление гражданской авиации Китая (CAAC) приняло эффективные меры для минимизации риска распространения коронавируса воздушным транспортом, говорит Хуа Чунин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая.

китай, авиация,  коронавирус

“Правительство Китая придает большое значение безопасности и охране здоровья всех людей в Китае, как китайцев, так и иностранцев, и приняло самые строгие и всесторонние методы борьбы с эпидемией”, – заявила Хуа, добавив, что «другие страны должны видеть усилия Китая и избегать крайних реакций».

Китайское правительство становится все более раздраженным

«Преувеличенные реакции» – это термин, который в последние дни часто встречается на официальном языке китайских властей. С того самого момента, как стало известно об эпидемии и власти КНР признали ее существование, сообщение без колебаний было воспроизведено финансируемыми Китаем СМИ, а также охотно использовалось блоггерами, очарованными китайскими властями, часто уменьшающими масштаб угрозы, взамен преувеличивая действия властей страны по прекращению распространения этой болезни.

Независимо от позиции, представленной властями в Пекине, авиакомпании самостоятельно оценивают безопасность полетов в Китай. Следствием этого являются решения о приостановлении операций, предпринятые значительным числом иностранных перевозчиков, которые, видимо, все больше раздражают правительство Китая.

Читайте также:  Boeing не исключает возможности изменить название B737 MAX

“Действия, предпринятые Китаем, дают положительные результаты, поэтому Китай выражает свое недовольство и несогласие с решением некоторых стран приостановить полеты из Китая и в Китай, поскольку такие действия противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Мы выдвинули серьезные возражения против поведения этих стран”, – сказал Хуа.

Дипломатия с задачей убеждения возобновить полеты?

Аналогичным, критическим тоном по отношению к странам, которые приостанавливают полеты в Китай и ограничивают доступ для граждан Китая, выступают послы Поднебесной в европейских странах. Особенной критике за введенные ограниченияподвергаются Соединенные Штаты.

Скорее всего, заявления послов КНР в Европе являются частью более широкой кампании, чтобы убедить иностранных перевозчиков и правительства возобновить полеты в Китай. В пятницу китайская англоязычная газета Global Times, считающаяся голосом правительства Китая, а также информационное агентство “Синьхуа” сообщили, что после встречи заместителя министра иностранных дел Китая Цинь Гана с послом Италии в Китае Люсией Феррари было объявлено, что Италия “возобновит полеты в Китай в ближайшее время, как можно скорее. ” Через несколько часов министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо опроверг эту информацию.

Читайте также:  Air France и KLM больше интегрируют управление своими парками самолетов

“Приостановка сообщений — это мера, которую мы приняли, чтобы немедленно остановить угрозу, и мы оставим ее в силе, пока это рекомендуют медицинские власти и научное сообщество”, – ответил Ди Майо на пресс-конференции в Мадриде.

Тем не менее, Китай добился своего первого успеха в убеждении авиакомпаний. Через несколько дней после приостановки, к удивлению граждан, рейсы в Китай были возобновлены национальным авиаперевозчиком Пакистана, Pakistan International Airlines (PIA), после того, как китайское правительство передало Пакистану 1000 медицинских наборов для диагностики наличия вируса (в то же время, согласно сообщениям СМИ, медицинские работники в Ухани сталкиваются с нехваткой таких же наборов).

Уже более 50 стран ввели ограничения

Итальянское правительство является одним из многих, кто решил ввести ограничения на полеты в Китай на национальном уровне. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), более 50 стран решили ввести ограничения, вызванные мерами по прекращению распространения вируса 2019-nCoV.

Между тем, согласно данным за 10 февраля, число людей, зараженных этим вирусом, превышает 40 000 человек. Эпидемия уже привела к гибели 908 человек, что больше, чем эпидемия атипичной пневмонии 2002/2003 г. Есть и положительная информация — на сегодняшний день более 3200 человек излечились.

Читайте также:  Сколько стоит стать пилотом?

Несмотря на растущее число жертв, позиция Китая остается неизменной. “Прекращение полетов не только не помогает остановить эпидемию, но и создает опасения, а также нарушает нормальное сотрудничество и негативно сказывается на международном авиационном рынке”, – сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая, призвав страны снять все запреты как можно скорее.

Андрей Бочкарев

Поделиться: