Lufthansa готовится списать все свои Airbus A380

Все чаще заходит речь о том, что самый большой в мире гражданский самолет, четырехмоторный Airbus A380s, не вернется в парк немецкой Lufthansa. Авиакомпания запарковала четырнадцать таких машин после кризиса спроса на авиаперелеты, вызванного пандемией коронавируса. Lufthansa вряд ли когда-либо повторно активирует свои четырнадцать A380-800, вместо этого выбрав парк средних широкофюзеляжных самолетов, таких как 20 заказанных Boeing 787-9 Dreamliner. Навсегда списаны четырнадцать самолетов Airbus A380-800 и десять самолетов A340-600.

“Уникальный кризис ускоряет процесс трансформации в нашей компании. 2021 год станет для нас годом перемен и модернизации. В центре внимания остается устойчивость: мы исследуем, останутся ли все воздушные суда старше 25 лет на безвозвратной консервации”, –  заявил президент группы Карстен Шпор на пресс-конференции Lufthansa на прошлой неделе.

Читайте также:  Пулково открыт для лоукостеров

В годовом финансовом отчете группы шесть двухэтажных самолетов Airbus указаны как “списанные”, а остальные восемь – как “временно снятые с рейсов”. Однако Шпор объяснил, что с сегодняшней точки зрения у последнего нет шансов реактивировать его.

В своем годовом отчете группа указала, что это различие в основном связано с тем, что шесть самолетов будут проданы Airbus в 2022 и 2023 годах. Lufthansa объявила о сделке в 2019 году, еще до пандемии COVID-19.

Шпор добавил, что в будущем группа сосредоточится на небольших широкофюзеляжных авиалайнерах, которые лучше подходят для ожидаемых условий авиаперевозок с низким  уровнем спроса. Соответственно, он подтвердил, что по крайней мере некоторые из двадцати самолетов B787-9, которые группа уже заказала  у  Boeing, поставят во флот Lufthansa. Группа пока отказывается комментировать, вопрос о том какие ее дочерние компании станут возможными операторами самолетов.

Читайте также:  Cathay Pacific не надеется на возвращение пассажиропотока

Окончательное решение по всей двадцатке еще не принято. Самолеты будут доставлены в период с 2022 по 2025 год. В дополнение к 20 заказанным самолетам у Lufthansa есть опцион еще на 20.

Андрей Бочкарев

Поделиться: