Может ли Магадан возродиться как туристический объект?

Все больше и больше поселков и городов Магаданской области закрывают потому что население перебирается либо ближе к Магадану или вовсе покидает родные края. Некогда богатые совхозы с многочисленным населением и развитой инфраструктурой, были развалены, закрыты, а многие уехав из них, никогда больше не возвращались на землю, на которой прожили большую часть жизни… Но несмотря ни на что, это наша история. История, которую с каждым годом переписывают и изменяют так, чтобы нашим потомкам нечем было гордиться, выставляя СССР великим злодеем. Но ведь Колыма — это не только тюрьмы и лагеря политзаключенных. Здесь множество золотодобывающих приисков, рыбных и охотничьих угодий.

Ранее известный как город, Сусуман теперь является поселком городского типа, поскольку за последние несколько лет, численность населения сильно снизилась. В Сусуманском районе, имеется множество заброшенных поселений, таких как Беличан, созданный в 50-м году, в котором жили работники прииска «Экспериментальный», где разрабатывались и тестировались новые технологии по добыче золота. Кадыкчан, который является одним из известным «городом призраком», построенный заключенными во время второй мировой, закрытый еще в 96-м году, после происшествия на шахте, после чего жителей переселили, а частный сектор сожгли, что бы ни у кого не возникло желания вернуться. Но чаще всего нет необходимости «сжигать мосты», ведь однажды уехав, вернуться желание мало у кого возникает.

Подобная заброшенность здесь повсеместно. И в Ольском, Хасынском, в Ягоднинском районах. А ведь это огромные территории. Мякит, Горный, поселок имени Горького, Калинин, Мылга, Стрелка, Буркот, Поворотный, Яблоневый, Молочный, Арарат, Одинокий, Пятилетка, Рыбный, Туманный, Новая Армань и поселение Эльгинского сельхоз лагеря – все это забытые селения, о который с каждым годом забывают. И забывают не только о местах в которых выросли, но и о родственниках, которые там остались…
,

Почему то, не смотря на богатые живописной природой и золотом, просторы Колымы не привлекают больше никого и память о том, что здесь жили люди, хранят в себе лишь обветшалые полуразрушенные дома и остовы безликих бетонных многоэтажек. А ведь раньше здесь кипела жизнь. Несмотря на трудности, жители Колымы с надеждой смотрели в будущее, строя его для нашего поколения, потом и кровью осваивая суровые сибирские просторы. Но такова цена прогресса. Молодежь нынче нуждается в современных технологиях, а в Магаданскую область они пришли слишком поздно. Ведь дороги по-прежнему ужасные и проехать по ним можно только зимой, а многомилионный проект НПО Импульс по прокладке наземной волоконно-оптической линии связи, до сих пор в полной мере не реализован и в большей части области по-прежнему проблемы как с мобильной связью, так и с интернетом, который к тому же, еще и очень дорогой. Но много где еще живут люди. Большинство попросту не хочет покидать край, в котором выросли, а некоторым пожилым и вовсе некуда ехать.

Поделиться: