Обломки B-52 в центре Ханоя – необычный мемориал

В столице Вьетнама Ханое можно найти необычный мемориал времен войны во Вьетнаме. В озере Хуу-Тьеп из воды выступает фрагмент шасси бомбардировщика B-52, сбитого 27 декабря 1972 года во время операции Linebacker II. В соседнем музее экспонируется хвост бомбардировщика этого типа, вероятно, принадлежавший той же машине.

обломки бомбардировщика B-52

Обломки бомбардировщика B-52 в центре Ханоя

Операция Linebacker II, проводившаяся с 18 по 29 декабря 1972 года, была направлена ​​на то, чтобы заставить власти Северного Вьетнама подписать мирный договор, более благоприятный для Соединенных Штатов. За несколько дней 207 бомбардировщиков B-52 (при поддержке около 2000 самолетов различных типов) выполнили 741 операцию, 729 из которых были успешными. 15 237 тонн бомб (плюс около 5 000 тонн бомб с самолетов поддержки) было сброшено на промышленные и военные объекты в Северном Вьетнаме. 10 бомбардировщиков были сбиты над Северным Вьетнамом, еще 5 разбились в Лаосе и Таиланде. 33 члена экипажей B-52 погибли, 33 – попали в плен. Еще 26 были спасены.

Читайте также:  Китайские студенты хотя вернуться из США любой ценой. Китайское правительство против

Силы Северного Вьетнама выпустили около 1000 зенитных ракет, в том числе около 262 ракет SA-2, сбив 34 бомбардировщика B-52, 5 бомбардировщиков F-111 и 42 других типа машин, согласно их собственным расчетам. Американцы в своих отчетах упоминают о восьми сбитых северовьетнамских МиГ-21, из которых как минимум 2 должны были быть сбиты стрелками B-52. Однако эта информация не подтверждается, поскольку вьетнамские отчеты упоминают потерю всего трех МиГов. Предполагается, что за всю операцию американцы безвозвратно потеряли 22-27 единиц B-52 (некоторые из них вернулись на базы, но были слишком повреждены, чтобы вернуться в строй). Часто потери определяются как 12 тактических машин, 16 – B-52, 4 сильно поврежденных B-52 и 5 умеренно поврежденных B-52.

Читайте также:  Стенд авиакомпании Emirates на Dubai Airshow 2019

Военные последствия рейдов, хотя и серьезно повлияли на инфраструктуру, не принесли никаких дипломатических выгод. Напротив, в результате воздушных налетов, вероятно, погибло 1624 мирных жителя, что вызвало критику со стороны международной общественности.

Напоминанием об этих событиях являются обломки бомбардировщика B-52 (по информационным табличкам B-52G), сбитого 27 декабря 1972 года и разбившегося в Ханое. Один из его фрагментов остался в озере Хуу-Тьеп, а другой разместили в соседнем музее. Неизвестно, относятся ли они к одной машине. Неизвестен и его тип, поскольку, по сообщениям США, в тот день были потеряны два бомбардировщика B-52D.

Эти останки напоминают нам о масштабах американских воздушных налетов и использовались в пропагандистских целях, как ясно указано на размещенных рядом мемориальных досках.

Читайте также:  Можно ли воспользоваться услугами VIP-авиации без серьезных финансовых потерь?

Андрей Бочкарев

Поделиться: