Qantas планирует отложить получение дальнемагистральных A350

Австралийский перевозчик намерен отложить получение двенадцати авиалайнеров семейства A350. Причина, как можете догадаться, в коронавирусе. Авиакомпания утверждает, что, как и все, она не уверена в своих будущих финансовых результатах. Поэтому Qantas не хочет принимать «глупые решения».

Визуализация A350-1000 для Qantas

Визуализация A350-1000 для Qantas

Этот перевозчик, как и другие, столкнулся с последствиями эпидемии вируса Ухань, официально названой COVID-2019. Большая часть самолетов A380 остается на земле, обслуживание рейсов Сидней — Сингапур — Лондон приостановлено (вместо этого выполняются рейсы в Перт). Это, в свою очередь, означает, что придется сократить расходы. Некоторые сотрудники уже находятся в неоплачиваемом отпуске, в ближайшее время на бонусы рассчитывать не приходится, а руководство снизило свою зарплату. Генеральный директор Qantas Алан Джойс не получит вознаграждение до июля 2020 года.

Читайте также:  Airbus и Boeing - битва титанов

В этой ситуации компания также ищет возможность сэкономить на заказах. “Мы бы предпочли подождать, пока проблема с коронавирусом исчезнет, ​​прежде чем мы наконец разместим заказ на A350”, – объяснил Джойс. “Мы еще не получили ответа от Airbus, но я надеюсь, что производитель пойдет нам навстречу”, – добавил генеральный директор.

С конца 2017 года известно, что Qantas работает над реализацией проекта под названием «Project Sunrise». Это амбициозный план, направленный на реализацию сверхдальних рейсов из Сиднея и Мельбурна в Лондон и Нью-Йорк. Однако для этого Qantas понадобится новый самолет с очень большой дальностью полета. Поэтому в 2018 году авиакомпания начала переговоры с Airbus и Boeing о технических возможностях Airbus A350 и Boeing 777X. В конце концов, было принято решение в пользу продукта европейского консорциума.

Читайте также:  Отчет о причинах крушения B737 MAX компании Lion Air будет представлен уже в ноябре

Стоимость заказа 12 штук А350-1000 составляет около 4 миллиардов долларов. В настоящее время эти деньги Qantas просто не может потратить. Первоначально было установлено, что компания примет решение купить самолеты к концу марта этого года. В противном случае Airbus не сможет быстро выполнить заказ Тем не менее, в декабре прошлого года, когда было подписано соглашение, никто не ожидал, что разразится эпидемия, которая может привести к кризису авиационной промышленности и, возможно, всей мировой экономики.

Андрей Бочкарев

Поделиться: