Российским авиакомпаниям правительство не выплатило компенсацию за запрет на полеты в Грузию

Российские авиакомпании возобновят полеты в Грузию в первой половине 2020 года. Полеты были остановлены Россией в июле. Обе стороны на этом потеряли сотни миллионов долларов.
Воздушное сообщение между Россией и Грузией будет восстановлено после Нового года, обэтом сообщили российские  СМИ со ссылкой на источники в Кремле.

В июле по указу президента Россия в одностороннем порядке перестала летать в Грузию и принимать грузинские самолеты. Кремль объяснил это безопасностью своих граждан. Настоящей причиной был митинг с антироссийскими лозунгами, который состоялся 20 июня в Тбилиси. Полиция разогнала тысячи собравшихся грузин, выступавших против приезда в Грузию российского политика, поддерживавшего сепаратистов в Абхазии.

Российское правительство после запрета на полеты объявило, что государство возместит авиакомпаниям понесенные убытки. Однако оно ежемесячно откладывало выплату компенсации российским перевозчикам. По сей день российские власти этого так и не сделали. Официально выплата компенсации была перенесена на 2020 год.

Грузия была одним из самых популярных российских туристических направлений. Каждую неделю российские авиакомпании выполняли 70 рейсов в Грузию. Из них 40 — «Уральские авиалинии». Недавно перевозчик рассчитал свои потери.

По словам Сергея Скуратова, генерального директора «Уральских авиалиний», выступившего на недавнем форуме «Транспортная Россия», из-за запрета на полеты компания не смогла продать билетов на сумму в 1 миллиард рублей. Он продолжает требовать, чтобы власти не забыли о компенсации. «Мы представили свои расчеты потерь в Министерство финансов, но ответа не получили», — сообщил он журналистам.

В октябре грузинская сторона также подсчитала, сколько они потеряли от запрета на полеты в Россию. Перевозчики Грузии недосчитались 350 миллионов долларов.

«На сегодняшний день наши доходы от туризма превысили 2 миллиарда долларов, это было бы на 350 миллионов больше, если бы не запрет на полеты в Россию, введенный в начале июля», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гачария в конце октября.

Решение Кремля о продлении запрета на полеты также, как объясняют власти, продиктовано безопасностью граждан. Однако по статистике, уровень насильственных преступлений в Грузии гораздо ниже, чем в России. Кроме того, несмотря на то, что общий уровень безопасности после ухода с поста президента Михаила Саакашвили несколько упал, Грузия остается в числе самых безопасных стран мира, оставляя далеко позади Россию, как по меньшему числу краж, так и несчастных случаев, отравлений и даже ДТП.

Андрей Бочкарев

Поделиться: