Сомнительный конец странной забастовки стюардесс EVA Air

Во вторник в полночь закончилась самая продолжительная забастовка в истории тайваньской авиакомпании. Соглашение об отказе от забастовки бортпроводников является результатом соглашения профсоюзов с руководством EVA Air.
Соглашение, заключенное в субботу 6 июля, заканчивается самой продолжительной забастовкой в тайваньской авиационной отрасли, которая продолжалась с 20 июня. Детали соглашения, подписанного в присутствии представителей Министерства труда Тайваня и представителей органов местного самоуправления города Таоюаня, в пределах которого расположен международный аэропорт Тайбея, не разглашаются, однако известно, что власти Союза бортпроводников Таоюаня (TFAU) согласились не проводить забастовок в течение следующих трех лет.

До сих пор перевозчик был вынужден отменить более 1,4 тысячи рейсы, которые сорвали планы на более чем 300 000 пассажиров. В информации для инвесторов на фондовом рынке официальные представители EVA Air сообщают, что потери из-за упущенной выручки составили приблизительно 100 миллионов долларов США.

Во время пресс-конференции после подписания соглашения члены профсоюза подчеркнули, что забастовка «продемонстрировала солидарность 2,3 тысячи членов бортовых экипажей». « Мы действительно хотим принять участие в государственном надзоре, работа которого влияет на наши условия труда», — сказал Ли Ин из профсоюза TFAU.

Мнения профсоюзных активистов следует воспринимать как попытку сделать хорошее лицо для плохой игры, потому что 17 дней протеста не принесли ощутимых выгод с точки зрения положения бортпроводников. Единственное заметное изменение заключается в том, что руководители EVA Air согласились принять на работу мужчин (до сих пор на должность бортпроводника нанимались только женщины), хотя, как они сами отметили, это решение было принято независимо от акции протеста. Забастовщикам не удалось завоевать симпатии общественного мнения на Тайване, и для большинства людей на Тайване была непостижима новая информация о требованиях профсоюзных деятелей, таких как право на гостиничный номер после четырех часов перелетов из Тайбея в Токио.

EVA Air приносит свои извинения пассажирам

В воскресенье на борту самолетов EVA Air были принесены извинения за забастовку, адресованную пассажирам. Стив Лин, президент правления перевозчика, сказал, что нормальные операции будут восстановлены в конце июля или начале августа. Задержка связана с тем, что во время забастовки были заранее отменены некоторые операции — таким образом, к 19 июля не будет выполнено более 2,2 тысячи рейсов.

«Когда забастовка будет окончательно завершена, авиакомпания EVA постепенно, к концу июля, будет включать регулярные рейсы, и в начале августа будут произведены необходимые оперативные корректировки в зависимости от количества готового к работе бортового персонала и спроса пассажиров», — говорится в заявлении перевозчика.

Представители EVA Air также напомнили, что это третья забастовка в авиационной отрасли Тайваня, и призвали власти принять меры для защиты от подобных, непредсказуемых событий. По мнению многих комментаторов, забастовка в EVA Air была вызвана успешными забастовками профсоюзов в China Airlines, которые быстро завершились уступками со стороны правительства, основного акционера государственного перевозчика, в пользу забастовщиков, что повлияло на общую прибыльность компании.

Авиакомпания EVA Air с момента начала забастовки, которую они считают незаконной, подала несколько судебных исков против профсоюза, в том числе иск о возмещении убытков в размере почти 1,1 миллиона долларов за каждый день забастовки.

Андрей Бочкарев

Поделиться: