Спрос на бизнес-джеты семейства Falcon неумолимо растет

Спрос на бизнес-джеты семейства Falcon неумолимо растет, сообщает пресс-служба французской авиастроительной компании Dassault Aviation. Производитель увеличил количество заказов до 38 бортов. Информационно-новостной портал aviav.ru ссылается на официальную статистику. Итоги 2017-го года красноречиво свидетельствуют о том, что предприятие преодолело спад количества заявок.

Спрос на бизнес-джеты семейства Falcon неумолимо растет

Данная негативная тенденция последний двух лет, можно сказать, осталась позади. Не испортил общие производственные показатели отказ от 3-х самолетов Falcon-5X. Прирост составил более 80%, если провести параллель с достижениями предыдущего 2016-го года. В том году было продано 21 воздушное судно, с другой стороны заказчики тогда аннулировали заявки сразу на 12 машин модели Falcon-5X. Спад количества заявок в 2015-м году составил 60%, а в 2016-м уже 16%.

Французский разработчик авиатехники еще в декабре прошлого года объявил о закрытии программы Falcon-5X. Компания Safran Aircraft Engines не справилась с взятыми на себя перед производителем самолетов обязательствами, провалила все сроки разработки силовой установки Silvercrest. Производитель был вынужден аннулировать контракт на поставку вышеозначенных двигателей для модели 5X. С другой стороны авиационные инженеры компании уже работают на создание другого делового самолета, который будет компоноваться уже двигателями производства Pratt & Whitney (Канада). Поставки по итогам 2017-го практически соответствуют показателю предыдущего года, составляют 49 бортов. Эксперты, стоит отметить, сделали год назад менее оптимистический прогноз (45 машин).

Портфель заказов на бизнес-джеты Falcon на конец прошлого года составил 52 единицы, хотя в предыдущем году данный показатель составлял 63 борта. Авиапромышленное предприятие начало улучшать свои показатели еще в первом полугодии 2017-го года. В компании уже тогда зафиксировали увеличение объема поставок деловых самолетов на 13,1%, если провести аналогию с результатами за тот же период 2016-го года. С другой стороны совокупный портфель заявок заметно уменьшился. В компании все списывают на рост в мире спроса на бывшие в употребление самолеты бизнес-авиации (вторичный рынок). В пресс-службе авиастроительной компании говорят, что совокупный флот бизнес-джетов Falcon, которые находятся в эксплуатации, насчитывает около 2,1 тысячи бортов. Всего же производитель поставил в несколько десятков стран свыше 2,5 тысячи воздушных судов.

Поделиться: