Thai Airways International получила согласие суда на реструктуризацию своего долга

Thai Airways International, национальный перевозчик Таиланда, получила в понедельник разрешение суда на реструктуризацию своего долга. Центральный суд по делам о банкротстве постановил, что авиакомпания может продолжить выполнение своего плана по погашению долгов.
Thai Airways, обязательства которой на конец июня составляли 332,2 миллиарда бат, столкнулась с одной из самых больших проблем за свою 60-летнюю историю. Пандемия COVID-19 ударила по экономике страны, которая во многом зависит от туризма.

Кризис, вызванный пандемией, ударил по мировой индустрии туризма, вынудив авиакомпании приостановить полеты, уволить работников и обратиться за финансовой помощью к правительствам и инвесторам. Такие компании, как Virgin Australia и Avianca, вторая по величине авиакомпания в Латинской Америке, обратились за защитой от банкротства.

Читайте также:  Чартерные самолеты для очень важных персон

Кредиторы Thai Airways, вероятно, столкнутся с длительным процессом: по оценкам компании, на восстановление задолжавшего перевозчика может потребоваться до семи лет. Одобрение судом реструктуризации долга — это всего лишь небольшой шаг. Разработка плана реструктуризации долга, который удовлетворит банки, арендодателей самолетов, поставщиков и других кредиторов, будет сложной задачей.

Thai Airways недавно получила еще один удар после того, как Министерство транспорта обнаружило признаки коррупции в мерах по снижению тарифов и чрезмерных представительских расходах. По данным на август, Министерству финансов Таиланда принадлежит около 48 процентов акций Thai Airways.

В июле появилась информация, что национальный перевозчик не сможет летать до декабря из-за закрытия границы и опасений COVID-19. Есть также много признаков того, что дни дочерней компании, лоукостера Thai Smile, сочтены. В рамках программы реструктуризации материнской компании Thai Smile может быть закрыта и интегрирована с Thai Airways.

Читайте также:  Самые странные потери в аэропортах. На первом месте ... муж

Согласно недавнему заявлению от 22 июля, авиакомпания объявила дефолт по кредитам и облигациям на общую сумму 85 миллиардов батов, или 33,1 процента всех активов. В первой половине этого года она сообщила о чистом убытке в размере 28 миллиардов бат (900 миллионов долларов), что более чем в четыре раза больше по сравнению с 6,44 миллиардами батов годом ранее. В апреле авиакомпания приостановила регулярные полеты в соответствии с правительственными постановлениями по сдерживанию пандемии.

Андрей Бочкарев

Поделиться: