Turkish Airlines запускает прямые рейсы во Вьетнам

Турецкие авиалинии Turkish Airlines, предлагающая крупнейшую в мире международную сеть сообщений с 315 направлениями в 126 странах, вчера (11 сентября) начала прямые рейсы в Ханой и Хошимин, которые до сих пор предлагались только с пересадками.
Решив начать прямые рейсы, учитывая ожидания пассажиров, направляющихся в Хошимин и Ханой, Turkish Airlines будет предлагать ежедневные рейсы в Хошимин и шесть рейсов в неделю в Ханой (кроме воскресенья). Рейсы в столицу Вьетнама Ханой будут предлагаться ежедневно с апреля 2020 года.

Вьетнам и  Евросоюз

Турция хочет получить выгоду от соглашений о свободной торговле (FTA) и защиты инвестиций (IPA), заключенных в конце июня между Европейским союзом и Вьетнамом. Ожидается, что в конечном итоге между обеими сторонами будут отменены почти все (на 99 проц. товаров) таможенные пошлины. С вступлением в силу FTA исчезнут 65 процентов таможенных пошлины на экспорт ЕС во Вьетнам, а остальные будут постепенно снижаться в течение периода до 10 лет. С другой стороны, после ратификации FTA будет отменен 71 процент импортных тарифов ЕС на товары из Вьетнама, а остальные будут отменены в течение 7 лет. Соглашение о свободной торговле также предусматривает сокращение многих существующих нетарифных барьеров для торговли с Вьетнамом и открытие вьетнамского рынка услуг и государственных закупок предложений от компаний ЕС. Соглашение IPA усилит защиту инвестиций компаний ЕС во Вьетнаме.

Новая идея Вьетнама — шанс для Turkish Airlines

Это все часть более широкой политики Ханоя. Вьетнам, чей объем торговли с Китаем составляет 93,4 миллиарда долларов, все больше боится давления своего великого соседа, с которым у него были «трудные отношения» после войны 1979 года. Поэтому Вьетнам ищет возможности вести бизнес с другими глобальными игроками и пытается расширить с ними торговлю. В настоящее время между Вьетнамом и ЕС торговый оборот достигает 52 миллиарда долларов. Для сравнения, оборот с США составляет 54,5 миллиарда долларов. Оборот вьетнамских предприятий с Японией составляет 33,3 миллиарда долларов, с бывшим союзником Россией – 4,5 млрд.

Открытие страны, которая опасается своего большого соседа, для иностранных инвестиций, очевидный туристический потенциал Вьетнама и многочисленная вьетнамская диаспора, присутствующая в Европе, являются источниками потенциального успеха открытого вчера сообщения. Turkish Airlines намерена использовать свое преимущество, которое заключается в новом мегааэропорту в Стамбуле. Это позволяет стать «воротами», через которые пассажиры и грузы будут проходить между Вьетнамом и Европой и другими регионами, до которых можно добраться из аэропорта, буквально расположенного границе Европы и Азии.

Андрей Бочкарев

Поделиться: