WestJet отменил часть заказа на Boeing 737 MAX

Авиакомпания WestJet после последней корректировки заказа получит еще 27 самолетов у чикагского производителя, эксплуатация которых была приостановлена почти на 22 месяца после крушения самолетов Lion Air и Ethiopian Airlines. На данный момент флот второй по величине авиакомпании в стране Кленового листа пополнился четырнадцатью Boeing 737 MAX-8. Три из них  за последние недели уже вернулись к регулярным пассажирским рейсам.Отмена заказа пятнадцати самолетов, очевидно, является результатом кризиса COVID-19 и продолжения  жестких ограничений в Канаде, которые привели резкому снижению спроса на авиаперелеты. Первоначальное соглашение, заключенное 26 сентября 2013 года, предусматривало поставку 65 самолетов Boeing 737 MAX.

“Этот самолет станет прекрасным дополнением флота WestJet и его бизнес-модели. Эффективность, надежность и удобства для пассажиров позволят этой авиакомпании предлагать своим клиентам высококачественные услуги по низкой цене”,  – заявил Брэд МакМаллен, один из вице-президентов Boeing после объявления контракта. Стоимость сделки оценивалась в 6,3 миллиарда долларов США. В заказ вошли 40 самолетов 737 MAX-8 и 25 – версий 737 MAX-7.

Читайте также:  Китайские власти не спешат с возвращением Boeing 737 MAX, в то время как авиакомпании Поднебесной несут убытки

Новые самолеты должны были модернизировать парк авиалинии  из Калгари. Однако канадский авиаперевозчик пока не получил ни один из самолетов 737 MAX-7. Глава WestJet Эд Симс считает, что вся отрасль в этой североамериканской стране больше всего страдает от отсутствия финансовой поддержки со стороны политиков Оттавы и медленного осуществления программы иммунизации.

Андрей Бочкарев

 

Поделиться: