Южнокорейские истребители были подняты по тревоге … из-за стаи диких гусей

Южнокорейские военные направили самолет для подтверждения наличия постороннего объекта в демилитаризованной зоне.
Южная Корея сделала необычный перехват после того, как ее радары обнаружили неопознанный объект, летящий вблизи демилитаризованной зоны в пограничном районе между двумя Кореями.
Пятно на радаре передвигалось вблизи региона, считающегося чрезвычайно чувствительным между обеими странами, и вынудило корейские ВВС (RoKAF) отправить один из своих истребителей в этот район, который обнаружил, что это просто стая диких гусей.

В связи с несколькими провокациями со стороны Северной Кореи состояние тревоги в регионе является одним из самых высоких в мире. Радары региона настроены на максимальную чувствительность, позволяя фиксировать движение небольших объектов на низких скоростях, таких как группа птиц.

Объект был обнаружен в 13 часов в понедельник 1 июня, недалеко от провинции Канноу, летевшим примерно в 4,5 километрах над землей. Под угрозой постоянного нападения Севера военные решили отправить истребитель, чтобы определить возможную угрозу. Тем не менее, в рамках протоколов безопасности, подписанных двумя странами, южнокорейские военные уведомили Пхеньян по внутрикорейскому военному каналу связи. Цель уведомлений состоит в том, чтобы избежать инцидента, который случайно может привести к реальному состоянию войны.

Инцидент произошел после того, как несколькими днями северокорейский катер вошел в южные воды, незамеченный  военными властями, что создало дискомфорт в отношении способности Сеула реагировать на постоянные угрозы соседа.

Напряженность между двумя Кореями, хотя и находящаяся на более низком уровне, чем в предыдущие годы, по-прежнему считается военными стратегами и членами международного сообщества достаточно высокой. Опасение состоит в том, что ложный шаг может усугубить и без того напряженные отношения между Сеулом и Пхеньяном, которые могут завершиться вооруженным конфликтом с возможностью применения ядерного оружия.

Андрей Бочкарев

Поделиться: