Qantas реформирует сфой флот и ищет дальнемагистральные самолеты

Национальные авиалинии Австралии готовятся заменить свои Boeing 747-400 на Boeing 787-9. Перевозчик также работает над прямой связью между Сиднеем и Лондоном. Для работы по этому маршруту будет выбраны машины Boeing или Airbus.
Обновление флота

Qantas в настоящее время имеет в своем флоте восемь 787-9 Dreamliners. Еще шесть машин этого типа будут поставлены к концу 2020 года. Они заменят семь 747-400, которые до сих пор служат во флоте антиподов. Они обслуживают маршруты из Сиднея в Гонолулу, Иоханнесбург, Сан-Франциско, Сантьяго и Токио.

Кроме широкофюзеляжных самолетов Boeing, в парке Qantas имеется двенадцать Airbus A380-800, но они находятся в процессе изменения конфигурации. «Мы меняем конфигурацию A380. Это займет год. На придется эксплуатировать Superjumbo еще десять лет», — заявил генеральный директор Qantas Алан Джойс на прошлой неделе на ежегодной встрече IATA в Сеуле.
A380 компании Qantas имеют в среднем возраст 9,8 года и летают между Сиднеем и Далласом, лондонским Хитроу (через Сингапур-Чанги) и Лос-Анджелесом, а также из Мельбурна-Тулламарин в Лос-Анджелес и Сингапур. Дальнемагистральный парк также включает в себя восемнадцать старых самолетов A330-200 и десять — A330-300.

Sunrise

В настоящее время Qantas работает над реализацией проекта Project Sunrise. Это амбициозный план, направленный на беспосадочные перелеты между Сиднеем и Лондоном. Однако для этого Qantas понадобится новый самолет с очень большой дальностью полета.

Сегодня самолеты, обслуживающие этот маршрут, смогут лететь в Лондон с западного побережья Австралии. Однако, чтобы попасть в столицу Великобритании из Сиднея, им приходится заправляться в Сингапуре или Бангкоке. В 2018 году Qantas начал переговоры с Airbus и Boeing об увеличении технических возможностей A350 и 777X. Было установлено, что A350 и 777X допускают полеты из Сиднея и Нью-Йорка, но необходима дальнейшая работа, чтобы увеличить дальность полета для выполнения рейсов из самого густонаселенного города Австралии до Лондона.

Qantas разослал предложения о покупке как в Airbus, так и в Boeing относительно возможного контракта, включая, среди прочего, цену, производительность и детали сроков поставки. Ожидается, что австралийский перевозчик объявит, с кем он подпишет контракт, к концу 2022 года или в начале следующего.

Андрей Бочкарев

Поделиться: