Korean Air понесла убытки от пассажирских перевозок в третьем квартале, но получила прибыль от грузовых

Авиакомпания Korean Air, борющаяся последствиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19, закрыла третий квартал этого года с чистым убытком, согласно данным, опубликованным 5 ноября. На фоне сложной ситуации перевозчика грузовые перевозки выгодно выделяются, принося более высокую прибыль, чем во втором квартале.
В целом чистый убыток Korean Air за третий квартал составил более 385,9 млрд вон (примерно 342 млн долларов) по сравнению с чистым убытком в 211,9 млрд вон год назад. Финансовые результаты перевозчика за третий квартал неутешительны: во втором квартале Korean Air получила чистую прибыль в размере более 162,4 миллиарда вон, будучи одной из немногих авиакомпаний в мире (после Тайваня), сообщивших о прибыли за этот период коронавирусной пандемии. Более слабые результаты руководство перевозчика объясняет необходимостью выплаты процентов и невыгодным обменным курсом национальной валюты.

Грузовые перевозки улучшают результаты

Читайте также:  Концерн Boeing предложит пожилым работникам добровольный уход на досрочную пенсию

Выручка Korean Air в третьем квартале составила 1,55 триллиона вон, или на 52,8 процента ниже, по сравнению с прошлым годом, и на 8,3 проц. ниже по сравнению с предыдущим кварталом. Операционная прибыль сократилась на 93,6 процента в годовом исчислении до уровня 7,59 млрд вон. По сравнению с предыдущим кварталом снижение операционной прибыли было еще более значительным, составив 94,9 проц.

В свою очередь на фоне общих финансовых итогов Korean Air, результаты грузовых операций выглядят очень хорошо. Прибыль от грузовых перевозок в третьем квартале составила 1,16 триллиона вон (988 миллионов долларов), таким образом, Korean Air улучшила показатели предыдущего квартала на 1 миллиард вон (852 миллиона долларов). Более высокие доходы стали возможны благодаря повышению тарифов и увеличению предложения за счет преобразования наземных пассажирских самолетов в готовые к перевозке грузов машины – Korean Air была первой авиакомпанией в стране, которая убрала кресла из пассажирских салонов, тем самым увеличив доступное грузовое пространство и снижение веса самолета, что приводит к снижению расхода топлива.

Читайте также:  ANA начинает экспансию в Европе

Хороший прогноз на 4 квартал

Руководство перевозчика ожидает, что в ближайшее время тенденция к снижению пассажирских перевозок и увеличению спроса на грузовые перевозки сохранится. “В четвертом квартале мы прогнозируем, что снижение спроса на путешествия в результате пандемии COVID-19 продолжится, а спрос на грузовые перевозки увеличится, что связано с сезонными факторами”, – говорится в отчете Korean Air.

В нынешний высокий сезон грузовых перевозок растет спрос на транспортировку полупроводников, автомобильных запчастей, а также на обслуживание цепочек поставок для электронной коммерции. Кроме того, в результате пандемии спрос на транспортировку средств индивидуальной защиты увеличился, а доступность альтернативных транспортных средств, таких как морской, сократилась.

Перевозчик также объявил о формировании специальной группы, ответственной за транспортировку вакцин против COVID-19, которая может быть разработана и внедрена в начале следующего года.

Поделиться: