Авиакомпания Air Asia Japan объявила себя банкротом

Air Asia Japan, объявившая о прекращении деятельности в октябре из-за финансовых проблем, подала в суд заявление о банкротстве. Дочерняя компания малайзийской группы Air Asia не справилась с последствиями кризиса, вызванного вирусом COVID-19.
Air Asia Japan подала заявление о банкротстве в Окружной суд Токио. По данным местных СМИ, долг перевозчика составляет около 21,7 млрд иен, что эквивалентно 176 млн евро. Японская компания, входящая в состав малайзийской группы лоукостеров Air Asia, особенно сильно пострадала от кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

В этом нет ничего удивительного, поскольку о том, что японский филиал Air Asia закрывается, сообщила авиакомпания в прошлом месяце. “Ограничения на передвижение и созданная ими неопределенность серьезно снизили спрос на деловые и туристические рейсы, что привело к сокращению количества полетов и парковке самолетов. Эти факторы во многом повлияли на способность компании продолжать свою деятельность”, – сообщил тогда перевозчик в специальном заявлении.

Читайте также:  Air New Zealand и Singapore Airlines увеличивают частоту рейсов по маршруту Окленд — Сингапур

В то же время авиакомпания отменила все рейсы, заявив, что свяжется с клиентами, купившими билеты, в течение недели. Однако адвокат, назначенный судом для защиты перевозчика от кредиторов, на пресс-конференции признал, что компания вряд ли выплатит компенсацию за 23 тысячи билетов, приобретенных пассажирами. Их общая стоимость составляет около… 520 миллиардов иен (4,2 миллиарда евро).

Ранее AirAsia Japan также прекратила работу в 2013 году, но вернулась на рынок в 2017-м. В апреле, в результате пандемии, авиакомпания припарковала свой флот, чтобы возобновить свои полеты в августе этого года.

Air Asia Japan эксплуатировала флот из трех аэробусов A320-200. До начала пандемии авиакомпания выполняла внутренние рейсы в Фукуоку, Осаку, Саппоро, Сендай, Токио, Нагою и Наха на Окинаве. Кроме того, перевозчик также выполнял международные рейсы в Пусан и Сеул в Южной Корее, а также в Тайбей на Тайване.

Читайте также:  Boeing 777-300ER Emirates с августа начинает летать из Дубая в Стокгольм

Андрей Бочкарев

Поделиться: