Это теперь важно знать перед поездкой в ​​Гонконг и через Гонконг

Власти Китайской Народной Республики ввели новый закон о защите национальной безопасности Гонконга, который, по мнению многих наблюдателей, положит конец периоду автономии и свободы в регионе. Законодательство также окажет далеко идущие последствия для гостей города, о которых стоит знать при планировании поездки.

Hongkong

Hongkong

Новый закон вступил в силу во вторник, 30 июня, в 23:00. Из объявления, сделанного шестью неделями ранее, во время ежегодного заседания китайского парламента, становится ясным, что власти Пекина планируют ввести правовые положения для Гонконга, в обход законодательства региона, который до сих пор имел автономию. До вступления в силу новых правил их содержание было неизвестно общественному мнению. В конце концов выяснилось, что положения нового закона оказались более строгими, чем обычно ожидалось, а это ставит под сомнение искренность предыдущих заявлений властей о том, что лишь новое право представляет опасность лишь для небольшой части населения, склонного к правонарушениям.

Новый закон выделяет четыре категории преступлений с размытым определением — сепаратизм (деятельность против территориальной целостности), подрывная деятельность, терроризм и сговор с иностранным государством или иностранными элементами с целью нарушения государственной безопасности.

Максимальный срок за каждое правонарушение — пожизненное заключение, хотя за некоторые правонарушения может быть назначено минимальное наказание, не превышающее трех лет. Что очень важно, закон позволяет обвинять в соответствие с правом, действующим в материковом Китае, где, по мнению наблюдателей за верховенством права в мире, судебная система полностью зависит от воли властей, а обвинительные приговоры выносятся в 99 процентах случаем. Агенты из Китая будут следить за соблюдением нового закона и смогут работать без ограничений в Особом административном районе.

Власти Пекина заверяют, что новый закон не ограничивает период политических и юридических свобод, которыми Гонконг, согласно международным соглашениям, должен был пользоваться в течение 50 лет после его передачи Соединенным Королевством Китаю в 1997 году, но уже после закона вступления в силу на некоторое время, выяснилось, что действия,  ранее считающиеся допустимыми, в одночасье стали преступлением.

Читайте также:  На острове в 6 км от материкового Китая начнет работать новая тайваньская авикомпания

Юрисдикция над каждым человеком на этой планете

Для путешественников, посещающих Гонконг или даже пребывающих в транзитную зону аэропорта, который является одним из главных центров в Азии и мире, новый закон связан с риском произвольного задержания и суда в Китае.

“Если вы когда-либо говорили что-либо, что могло бы оскорбить китайские или гонконгские власти, держитесь подальше от Гонконга”, – пишет в анализе Дональд Кларк, эксперт по китайскому праву из Университета Джорджа Вашингтона. Основной причиной для беспокойства является статья 38 нового закона, которая гласит, что преступления против безопасности государства, совершенные за границей, могут преследоваться по закону даже в отношении иностранцев.

“Я не знаю причин, чтобы не думать, что этот закон означает именно то, что он содержит: он гарантирует экстерриториальную юрисдикцию над каждым человеком на этой планете”, – написал Кларк. Аналогичное толкование представлено Джеймсом То, оппозиционным деятелем из Гонконга, который заявил в среду в интервью журналистам, что закон может применяться к “людям во всем мире, людям, приезжающим с деловыми целями,   путешествующим туристам, ко всем”.

Новый закон о государственной безопасности дает инструменты для обеспечения такой широкой юрисдикции. Согласно букве закона, Бюро национальной безопасности, то есть отделение службы безопасности Китая, сможет работать в Гонконге и его агенты не будут подчиняться местному законодательству при исполнении своих обязанностей. Все государственные службы Гонконга обязаны взаимодействовать с офисом, а это значит, что китайские агенты безопасности могут появляться в аэропорту Гонконга. Закон предусматривает, что службы смогут осуществлять обыск домов и досмотр электронных устройств без ордера, а также наблюдать, использовать прослушивание телефонных разговоров и контролировать связь. Это означает, что китайские агенты смогут остановить любого человека в аэропорту, взять его смартфон и проверить нашу активность в социальных сетях.

Читайте также:  Hi Air приобрела еще два ATR 72-500

В соответствии с положениями статьи 36 нового закона новое право также распространяется на воздушные суда, зарегистрированные в Гонконге. Это означает, что китайская юрисдикция распространяется на всех, находящихся на борту самолетов Cathay Pacific, что вызывает беспокойство, поскольку в прошлом власти в Пекине успешно заставляли перевозчика выполнять волю правительства Китая.

Широко определенные и размытые определения преступлений

В то же время определения понятий того, что подпадает под понятие отделения, подрывной деятельности, терроризма и сговора с иностранным государством или иностранными элементами с целью нарушения безопасности государства, изложены настолько широко, что они включают в себя формы деятельности, в прошлом защищенные законом о свободе выражения мнений. В первый день начала действия закона, 1 июля 2020 года, когда Гонконг отмечал день передачи его под администрацию Китая 23 годами ранее, новые положения использовались для проведения ряда арестов за такие преступления, как ношение плаката с лозунгами. В свою очередь, считается, что понятие сговора включает в себя обращение к иностранным властям или организациям с призывом ввести санкции против властей Гонконга в ответ на ограничения свободы или прав человека. Под определение также подпадает солидарность с жителями Гонконга, которые “ненавидят” свою власть или власти в Пекине, а также, например, полицию.

Читайте также:  Air New Zealand и Singapore Airlines увеличивают частоту рейсов по маршруту Окленд — Сингапур

Акты вандализма и разрушения общественного транспорта или элементов городской инфраструктуры, например, урны для мусора, будут считаться терроризмом. Оказание поддержки, помощи или поощрения таких действий также подпадает под то же определение. По новому законодательству, даже мирные призывы к большей независимости или отделению Гонконга, считаются преступным сепаратизмом и будут запрещены. В заявлении чиновники полиции объявили, что лица, провозглашающие или открыто поддерживающие лозунги с призывами к независимости Гонконга, Тибета, Синьцзяна и Тайваня, также подлежат уголовному преследованию.

Закон принимает очень широкое определение государственной безопасности, полученное из Китая, где такие меры часто используются против диссидентов. Отсутствие четкого определения вызывает все большее беспокойство, поскольку китайские чиновники будут толковать новый закон, в соответствие со своими пожеланиями.

Предупреждения перед поездкой в ​​Гонконг и через Гонконг

После введения нового законодательства канадские, тайваньские и британские власти решили предостречь своих граждан от поездок в Гонконг, объясняя риск произвольного задержания.

Андрей Бочкарев

Поделиться: