Qatar Airways изъявила желание войти в Lufthansa

«Qatar Airways думает о покупке доли в Lufthansa», сказал глава авиакомпании Акбар аль-Бейкер корреспондентам DPA. Германия не заинтересована в этом.

«Если бы была возможность инвестировать в Lufthansa, мы бы подумали об этом», — сказал аль-Бейкер в кулуарах визита в Катар премьер-министра Нижней Саксонии. Qatar Airways может первоначально предложить партнерство немецкой авиакомпании. «Германия для нас важная страна как с точки зрения авиатранспортных услуг, так и в развитии туризма. Мы несколько раз говорили, что готовы выйти из альянса OneWorld», — добавил он Lufthansa входит Star Alliance.

Аль-Бейкер заявил в октябре, что окончательное решение о выходе из альянса рассматривается, но пока не было принято. Он добавил, что его предприятие рассматривает возможность увеличения до 10 процентов участия в активах чилийской авиакомпании LATAM, если представится такая возможность.

Однако Lufthansa довольно холодно отреагировала на информацию о намерении купить долю или сотрудничать с ней. «Мы не для того приватизировали Lufthansa в Германии, чтобы национализировать его в Катаре», — заявил представитель немецкого авиаперевозчика.

Lufthansa должна ограничить участие акционеров из-за пределов Евросоюза до 49 процентов, чтобы сохранить авиационные лицензии. Президент Карстен Шпор часто критиковал конкурентов из Персидского залива, авиакомпании Emirates, Qatar и Etihad за использование несправедливых, по его мнению, государственных субсидий.

В то же время немецкий флагманский перевозчик переживает сложный период. По словам представителей профсоюза Verdi, сотрудники кейтеринговой компании LSG Lufthansa отменили 24-часовую забастовку, запланированную на 2 декабря, после того как руководство авиакомпании представило лучшее предложение по сохранению заработной платы.

Забастовка в связи с запланированной сменой владельца этой компании должна была коснуться аэропортов Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа, Кельна, Штутгарта и Берлина. Lufthansa заявила несколько дней назад, что она завершает переговоры со швейцарской Gategroup о продаже европейской доли LSG. Следующие крупные переговоры руководства с Verdi запланированы на 4 декабря.

Андрей Бочкарев

Поделиться: